Почему «взрываются» банки с домашними заготовками

10109

Крышки с банок с консервированными овощами или фруктами, заготовленными в домашних условиях, срывает обычно из-за того, что в консервацию попадают микробы. В процессе жизнедеятельности они образуют газ, который и вызывает вздутие крышек.

Попасть они могут в банку в том случае, если крышка слабо закатана, либо она имеет дефект (попал воздух). Крышку с банки может сорвать, если была недостаточно обработана посуда и подлежащие консервации овощи, если в маринад было добавлено недостаточное количество уксуса или лимонной кислоты, либо не выдержано время стерилизации.

Чтобы этого не допускать, необходимо точно соблюдать правила консервирования. Это значит, что необходимо тщательно промывать овощи перед закладкой в банки, не использовать для консервации испорченные и подгнившие плоды, обязательно стерилизовать крышки и банки, добавлять в маринад необходимое количество уксуса.

Если заготовки требуют дополнительной термической обработки, то в кастрюлю, где будут стерилизоваться банки, лучше наливать не чистую воду, а насыщенный раствор поваренной соли (400 г на литр воды).

Консервы из банок с вздувшимися или уже сорванными крышками есть нельзя, поскольку это опасно для жизни.