Ацидантера двухцветная (душистый, абиссинский или эфиопский гладиолус) – уроженка Африки, что видно даже из ее названий. Растение любит умеренную влагу и тепло. Поэтому в цветники округлые, от 3 до 5 см в диаметре, молочно-белые, одетые плотной коричневой оболочкой клубнелуковицы и их деток высаживают во второй половине апреля – начале мая.
При этом место выбирают солнечное и защищенное от ветра, обязательно с легкой, лучше плодородной, слабокислой или нейтральной почвой. Если все сделать в срок, то в августе – сентябре растение с мечевидными, как у гладиолуса, листьями уже может порадовать ароматными крупными (до 12 см в диаметре) цветками. По внешнему виду они напоминают цветки гладиолуса – с такой же длинной трубкой, а еще с шестью заострёнными долями. Окраска – кремово-белая, но в центре цветка крупное темно-пурпурное пятно, похожее на звездочку. Душистые «бабочки» ацидантеры собраны по 3-8 штук в колосовидные соцветия и располагаются на длинном (до 120 см), тонком, но устойчивом к полеганию цветоносе.
Такую красоту трудно не заметить в цветнике или рабатке, где эти растения обычно размещаются небольшими группами. Душистые соцветия ацидантеры хороши и в срезке – стоят довольно долго и при этом не теряют своей привлекательности. Только срезать их лучше так, чтобы на стебле растения оставались три-четыре нижних листа для лучшего развития клубнелуковиц.
Но до цветения еще далеко, поэтому займемся посадкой. Недели за две-три до нее клубнелуковицы ацидантеры вынимают из холодильника (или подвала) и оставляют в комнате с температурой 18-22 градуса. Перед самой посадкой их рекомендуют обеззаразить, подержав от получаса до двух часов в растворе марганцовки. И только затем сажать в лунки, на дно которых желательно всыпать немного речного песка. Глубина заделки, считая от донца, – 3-4 см для детки и 8-10 см для клубнелуковицы. Расстояние между растениями – 20-40 см.
Если вам предлагают купить клубнелуковицы с ростками, обратите внимание на то, что ростки не должны быть слишком большими – при транспортировке они легко ломаются.
Можно, конечно, попытаться вырастить ацидантеру из семян. Но тогда это лучше делать рассадным способом, высевая семена в феврале-марте. Сеянцы обычно зацветают на второй-третий год.
Уход за ацидантерой такой же, как и за гладиулусами. Важен в частности своевременный полив. В нем растения особо нуждаются во время интенсивного роста цветочного стебля и образования детки, после цветения поливы постепенно прекращают, т.к. сухая почва способствует вызреванию клубнелуковиц. Если нужны прополки, рыхление, мульчирование, подкормка (два-три раза за сезон минеральными удобрениями). Тут главное – не переусердствовать с азотом. Его избыток провоцирует развитие заболеваний и способствует быстрому старению луковиц, они хуже хранятся и плохо всходят.
По окончании цветения цветонос срезают, а нижние зеленые листья оставляют: они продолжают помогать клубнелуковице накапливать питательные вещества.
В конце сентября-октябре, до наступления заморозков, клубнелуковицы ацидантеры аккуратно выкапывают, обрезают листья и стебель, оставляя небольшой пенек, три-четыре недели сушат в теплом (20 градусов) помещении, а затем очищают от корней и лишних чешуй. При этом детку осторожно отделяют от старой клубнелуковицы. Если с вами делятся детками, отделяя их от материнской клубнелуковицы, то места раздела лучше сразу же, во избежание поражения болезнетворными бактериями, присыпать древесной золой. К слову, ею же можно во время вегетации обрабатывать и сами растения – одновременно и профилактика заболеваний, и подкормка минералами.
Хранят будущий посадочный материал в бумажных пакетах или холщевых мешочках в холодильнике (в ящике для овощей), так как им нужна температура пять-семь градусов тепла. Если в холодильнике места нет, то ацидантеру можно хранить в другом прохладном месте (кладовке или подвале), пересыпав торфом или песком, чтобы уберечь клубнелуковицы от пересыхания.