Спутница весны – фрезия

5015
Фрезия Вайт

Фрезия или фреезия – южноафриканское клубнелуковичное растение давно стало олицетворением пробуждения природы и неизменной спутницей весны. С виду довольно скромный цветок с нежным и тонким ароматом, несёт в нашу жизнь надежду, чистоту и какую-то очаровательную нежность.

Фрезия слывёт капризулей, поэтому многие садоводы не рискуют селить это светолюбивое растение на клумбе.

Однако, как показывает практика, она неплохо приживается и радует цветением в саду. Комфортно ей будет в полутенистом, защищённом от ветра месте. При этом следует учесть, что цветок любит обилие свежего воздуха и рыхлые, хорошо дренированные, богатые гумусом почвы.

Перед посадкой клубнелуковицы очищают от чешуи и для предупреждения возникновения грибковых заболеваний в течение получаса выдерживают в 0,2-процентном растворе фундазола.

Высаживают фрезии в начале или середине апреля. Столь ранняя посадка позволяет обеспечить необходимую для закладки цветочных почек температуру (12-15 градусов). При её понижении до 10 градусов цветонос развивается укороченным, при ещё более низкой процесс образование новых соцветий приостанавливается, а те, что уже появились, деформируются.

Если же температура резко повышается (до 20 градусов), развитие генеративных органов также замедляется, зато идёт интенсивный рост многочисленных листьев. Ещё более высокая температура приводит к тому, что даже сформировавшиеся соцветия останавливаются в росте и засыхают.

После посадки грядки обильно поливают и в течение двух недель следят, чтобы почва не пересыхала. Во время развития листьев, бутонизации и цветения растения также требуют регулярного и обильного полива, но не позже пяти часов вечера, чтобы листья успели просохнуть (лишняя влага при понижении температуры способствует поражению растений гнилью и другими грибными заболеваниями).

В период активного роста листьев растения обязательно подкармливают водным раствором минеральных (с преобладанием азота) удобрений.
Поскольку для нормального роста фрезии требуется прохладная температура (около 15-17 градусов), рекомендуется проводить мульчирование почвы вокруг растений измельчённой соломой и затенять посадки от прямых солнечных лучей.

При оптимальных условиях роста и соблюдении агротехники к середине августа раскрываются первые цветки, наполняя воздух сада неповторимым свежим ароматом. Т.к. цветоносы у фрезии достаточно высокие и слабые, они нуждаются в опоре, в качестве которой можно использовать сетку или специальные лесенки.

Увядшие соцветия удаляют, чтобы питательные вещества не расходовались зря, а шли на формирование замещающей луковицы.

Обычно в середине октября, когда листья начинают желтеть, клубнелуковицы выкапывают, удаляют надземную часть, промывают их, (можно и продезинфицировать) переносят в тёплое помещение и содержат два-три месяца при температуре 25 градусов, а затем до высадки – в прохладе (10-13 градусов). Соблюдение этих температурных условий обязательно, поскольку при ином режиме хранения у многих клубнелуковиц часто не образуются соцветия.

Фрезию можно вырастить и из семян, которые высевают в несколько приёмов с середины апреля до июня, предварительно выдержав их в течение суток в слабом растворе марганцовки. В фазе одного-двух листьев растения пикируют в ящики или стаканчики и помещают в парники, из которых потом сеянцы пересаживают в грунт.

Кстати, любители этих нежных созданий природы утверждают, что незабываемый аромат фрезии не только приятен, но и обладает целебными свойствами – снимает стресс, избавляет от депрессии, поднимает настроение и возвращает оптимистическое отношение к жизни.