Сколько людей – столько и мнений. При этом каждый человек считает, что правильно именно то, что делает он. Даже если это касается только картошки. Вот и в вопросе её окучивания мнения разошлись.
Начнём с того, что не вызывает сомнений. Клубни картофеля активно развиваются и получаются крупными и гладкими в рыхлой, влажной и насыщенной кислородом почве. А как известно, во время окучивания картофеля выпалываются сорняки, почва рыхлится, воздухообмен в ней улучшается, а на присыпанных землёй стеблях, удлинившихся до 20 см за счёт подсыпания земли с междурядий, образуются дополнительные клубни.
И всё же надо заметить, что этот трудоёмкий агроприём пользу приносит не всегда. Так, дополнительные корни, на которых формируются клубни, образуются только при окучивании влажной рыхлой почвой и последующем поддержании её в таком состоянии до самой уборки. На неполивных участках да в засушливое лето от окучивания может быть больше вреда, чем пользы.
Появление холмиков земли вокруг кустов увеличивает поверхность испарения влаги с участка в несколько раз, почва перегревается. А картофель не любит жару. Если температура выше 26 градусов, образование и развитие клубней приостанавливаются.
Кроме того, в поисках оптимального места для себя клубни разрастаются в разные стороны от куста и в междурядья. Окучивая кусты, огородники перемещают слой рыхлой почвы с междурядий к стеблям, теперь клубни формируются непосредственно под кустом. Но им тесно, сухо, да и почва холмика без рыхления нередко уплотняется. Какой уж тут комфорт?
В таком случае лучше не окучивать, а, пока ряды полностью не сомкнутся, почаще рыхлить междурядья тяпкой или плоскорезом на глубину 5-7 см – особенно после дождя и при появлении сорняков.
Рыхлый верхний слой предотвращает испарение влаги с поверхности почвы и создаёт оптимальные условия для жизни червей и полезных микроорганизмов. Ширина обрабатываемой полосы уменьшается по мере развития кустов.
Одна проблемка, правда, при этом остаётся: на не окученных грядках большое количество клубней может оказаться на поверхности и позеленеть. Но и это не потеря: их можно оставить на семена (озеленённый семенной картофель даже хранится лучше).
Если же на вашем участке обеспечен регулярный полив и сил достаточно, можете окучивать картошку. Насчёт того, когда и как это делать, тоже существует несколько мнений. Традиционное – окучивать картофель следует дважды: на начальной стадии развития, когда растеньица высотой всего 7-10 см, и ближе к цветению.
Однако часть огородников первый раз окучивает картофель, когда он только начинает показываться из земли и формировать первые листочки. Кусты при этом засыпаются полностью. Пробьются на поверхность снова (примерно через неделю) – процедура ещё разок-другой повторяется, гребни каждый раз делаются высотой 5-7 см. А затем уже до созревания урожая только сорняки выпалываются с картофельного участка.
Если окучивать дважды обременительно, есть и другой вариант: сначала прополоть, потом, когда кустики подрастут до высоты 20-30 см, окучить и замульчировать. При необходимости через некоторое время можно ещё раз прополоть, не забывая подсыпать мульчи. Влага в почве под мульчей сохраняется, воздух поступает легче.
Таким образом, приобретает реальные очертания утверждение некоторых дачников, что они на своём участке тратят на картошку минимум времени: пару дней на посадку и по одному дню на рыхление после всходов, окучивание с мульчированием и уборку урожая.