Всем хурма хороша, только очень сладкая она…

260

Вкусная, сочная, сладкая, ароматная – вот так отзываются о хурме многочисленные почитатели этого фрукта. И это о многом говорит. Оригинальный её вкус с сочетанием неоспоримой пользы для организма заслуживает уважения. Некоторых любителей фруктов, правда, останавливает несколько терпкий вкус и вяжущий эффект хурмы (из-за большого содержания в ней танина), но это вещество полностью исчезает из плода, как только он созреет. Тогда и вкус, и польза хурмы раскрываются во всём великолепии.

Кроме того, хурма содержит немалое число полезных микроэлементов и минералов. За счёт большого содержания йода, она незаменима при заболеваниях щитовидной железы. Также хурма весьма полезна при болезнях желудочно-кишечного тракта и печени, нормализует работу сальных желёз кожи и половых желёз в организме. Благодаря наличию витаминов С и Р, а также калия хурма благотворно влияет на стенки сосудов и сердечной мышцы. Содержащийся в ярко-оранжевом фрукте магний уменьшает риск образования камней в почках, а витамин А способствует защите от образования раковых клеток. Доказано, что хурма оказывает успокаивающее действие на нервную систему.

Тем не менее, из-за высокого содержания сахара диетологи не рекомендуют её употреблять людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом. Не будет полезной хурма и при заболеваниях почек и мочевого пузыря в период обострения. Она способна вызывать частое мочеиспускание, что будет дополнительной и ненужной нагрузкой для больного. Кроме того, этот фрукт не сочетается с молоком, мясными блюдами, кашами и сырой водой, что также следует учитывать при выборе рациона на день.

Нельзя ни в коем случае употреблять хурму с вяжущим привкусом, то есть чуть не дозрелую. Дело в том, что эти вяжущие вещества блокируют нормальную работу кишечника, замедляют его перистальтику, вызывая тошноту и запор. Ну и, конечно же, всегда стоит помнить о чувстве меры. Даже спелая хурма в больших количествах (более чем два-три плода) может привести к образованию безоаров (твёрдых камней), а в дальнейшем и к непроходимости кишечника.

Так что, если среди небольшого перечня противопоказаний нет ваших заболеваний, можете смело съедать по два-три плода в день, наслаждаясь его изумительным вкусом.

Кстати, спелую хурму можно есть не только в сыром виде, но и приготовить из неё множество полезных и вкусных блюд. Но, тем не менее, более полезна она именно в сыром виде, поскольку сохраняет в себе все полезные вещества и микроэлементы. И ещё раз, как напоминание: чем плод мягче, тем он вкуснее, слаще и полезнее.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя