Яркие цветы к празднику

430

У каждого правила есть исключения – это крылатое выражение как нельзя лучше подходит к зигокактусу, который в народе величают декабристом или же рождественником. Дело в том, что этот цветок относится к семейству кактусовых. Но на своих колючих засухоустойчивых родственников он мало чем похож. На членистых стеблях нет колючек, а, произрастая в естественных условиях, он предпочитает не пустыню, а тёплые и влажные тропики. Поэтому и неудивительно, что для прекрасного самочувствия в городских квартирах этому цветку нужны рассеянный свет, достаточный уровень влажности и комфортная температура воздуха от 22 до 25 градусов, не более.

Но цветоводы-любители ценят этот кактус не только за его неординарность. Любят ещё за то, что его цветки распускаются как раз в конце декабря – начале января, великолепно украшая дом к праздникам. Бутоны появляются на кончиках листочков, которые со временем превращаются в цветы необычайной красоты. Радует это растение и многообразием окраски цветков: очень красиво выглядят сорта с цветками в пастельных тонах, например, лососевого или нежно-жёлтого или кремово-белого. Любителям насыщенных красок в пору растения с цветками классической красной, ярко-розовой или лиловой окраски. Есть среди зигокактусов и двухцветные сорта с белыми лепестками внутри и разнообразной окантовкой: от розовой до оранжево-красной.

Но чтобы растение вовремя зацвело и порадовало своим великолепием, за ним нужно правильно ухаживать. Растение не совсем уж прихотливо, но некоторые нюансы всё же имеются. Этот зимний красавчик, несмотря на то, что он всё-таки кактус, не терпит засуху, но и категорически не переносит слишком большое количество воды. Что касается температуры и состава воды, то она должна быть обязательно отстоянной и не сильно холодной. Поливать нужно тогда, когда верхний слой почвы уже подсохнет. Ещё для хорошего самочувствия его следует ежедневно опрыскивать водичкой из пульверизатора. Если такой возможности нет, то достаточно будет поставить горшок с растением в поддон с мокрой галькой.

Не терпит тропический гость и прямых солнечных лучей, резких перепадов температур и переноса на другое место (даже разворотов), особенно во время завязывания бутонов и самого цветения. Перед цветением, в декабре, цветок начинают поливать интенсивнее, но следят, чтобы не было застоя воды. Также поливают и во время цветения, аккуратно удаляя увядшие цветки.

При правильном уходе декабрист в канун новогодних праздников обязательно раскроет свои прекрасные цветки, напоминающие красочные огоньки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя