Если болят колени

25516
болят колени

Боль в колене зачастую является признаком синдрома перенапряжения. Это случается, когда привыкший вести активный образ жизни человек думает, что он как и в молодости, всё в той же прекрасной форме, и подвергает свой организм непосильным физическим нагрузкам. В результате этого начинают болеть оба или одно колено, особенно, при сгибании или же в том случае, если просидев достаточно долго, человек вдруг резко встаёт.

Причинами возникновения боли может быть ушиб, трещина кости, растяжение связок. Кроме того, колени подвержены такому заболеванию, как артрит, для которого характерны боли в суставе, особенно при движении, ограничение его подвижности, припухлость, изменение формы.

Самым доступным и простым средством избавления от боли в колене считаются компрессы из отварного картофеля. Клубни необходимо сварить «в мундире», слить воду и помять. Полученную кашицу наносят на ткань, прикладывают к коленям, хорошо укутывают и держат до остывания. Курс лечения – 7-10 дней.

Хороший эффект оказывает камфорное масло, которым рекомендуется натирать больные колени перед сном. Затем смазанную коленку оборачивают лоскутом хлопчатобумажной ткани (бязь, ситец, фланель), смоченным в водке или самогоне, сверху накрывают вощеной бумагой (продаётся в аптеке) или двойным тетрадным листком, но только не целлофаном и заматывают шерстяным платком. Обычно достаточно 10, а при застарелой болезни 20-30 ежедневных процедур.

Действенным средством при болях в коленях считается мёд.

Колени на ночь намазывают мёдом, оборачивают туалетной бумагой в три слоя, сверху накладывают горчичники, на них плёнку или целлофан и заматывают чем-то тёплым. При сильном жжении, колени можно смазать растительным маслом.

Хороший результат даёт состав, приготовленный из натёртого на тёрке, мела и кефира. Количество и того, и другого берут произвольно, но так, чтобы смесь получилась консистенции густой сметаны и не растекалась. Массу наносят на целлофан, прикладывают к больному месту и обматывают тёплым платком.

Помогает и такой испытанный и надёжный состав. В стеклянную ёмкость вливают 50 мл спирта и растворяют в нём 50 г камфары, а затем 50 г порошка горчицы. Отдельно взбивают 100 г яичного белка (белок одного яйца весит примерно 35 г) и смешивают с первым составом. Мазь перед сном втирают в больной сустав и завязывают чем-нибудь шерстяным. Хранят смесь в холодильнике.

Одним из самых мощных растений-целителей является чеснок. Индийские медики, основываясь на тысячелетнем опыте, выяснили, что два-три зубчика чеснока в день помогают поддерживать суставы в подвижном состоянии, защищают их от опухания, а человека – от болезненных ощущений.

Так как суставные боли очень часто связаны с отложением солей, рекомендуется провести чистку суставов. Для приготовления целительного состава 10 г лаврового листа заливают двумя стаканами воды и проваривают 15 минут. Полученный отвар сливают в 0,5 л термос вместе с листьями, доливают доверху кипячёной водой и настаивают два часа. Процеженный настой пьют мелкими глотками по стакану в день два дня подряд. Через неделю курс чистки повторяют.