Употреблять сельдерей как овощ европейцы стали лишь в XV-XVI веках. В Россию он попал в царствование Екатерины II, но вельможи ещё долго разводили его в чисто декоративных целях. Лишь в XVIII веке обнаружили, что корневища растения – самые ароматные и нежные из всех белых кореньев. С тех пор сельдерей занимает особое место среди корнеплодных культур и ценится за высокое содержание витаминов, минеральных солей и специфический приятный запах.
Сегодня доподлинно известно, что он является и уникальным лекарственным растением, в котором содержатся вещества, тонизирующие нервную систему, очищающие кровь, стимулирующие работу надпочечников, кишечника. Корневой сельдерей, а точнее сок из него, показан при болезнях почек, неврозах, возбуждении и быстрой утомляемости. Он полезен пожилым людям и мужчинам, поскольку улучшает водно-солевой обмен и усиливает потенцию.
Восточная медицина рекомендует при ревматизме и подагре ежедневно принимать по стакану сока сельдерея в течение трёх недель.
Сельдерей также эффективен при простудах, высокой температуре, ангине, болях в горле, бронхите, астме, аллергии, камнях в почках, цинге. Для профилактики вышеперечисленных заболеваний достаточно принимать одну–две чайных ложки сока три раза в день за 30-40 минут до еды.
Сок корня сельдерея смешанный с равным количеством мёда прекрасно успокаивает расшалившиеся нервы. Для этого смесь употребляют по восемь чайных ложек три раза в день в течение недели.
При бессоннице, как средство, углубляющее сон и увеличивающее его продолжительность целители советуют принимать по чайной ложке три раза в день следующий настой. 35 г корня сельдерея заливают литром кипячёной охлаждённой воды, настаивают восемь часов, процеживают. Это снадобье оказывает положительный эффект и при отложении солей.
Есть сельдерей в больших количествах или пить отвар из его семян не рекомендуется беременным женщинам и кормящим матерям. Кроме того, он противопоказан при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.