Если завелась моль

11228
Бабочка моли

Бабочка моли – это как предупреждение о том, что в шкафу или других местах, где хранится одежда, созданы комфортные условия для вредителя. Появление её говорит, что самое время осмотреть вещи, высушить и проветрить их.

Кстати, летающая бабочка, которую мы чаще всего видим, уже безвредна. Она выполнила свою функцию – отложила яйца, из которых вскоре вылупятся прожорливые гусеницы. Именно они представляют истинную опасность, поскольку едят наши вещи.

Для уничтожения моли существуют довольно доступные химические средства Антимоль, Молемор и Дезмоль. При отсутствии их необходимо как можно чаще (раз в два-три месяца) проветривать, просушивать вещи, которые редко носите или не носите вовсе. Обнаружив на вещах яйца и гусениц моли, выстирайте и прогладьте их горячим утюгом.

Неплохо отпугивают моль и натуральные средства, которые помещают в шкафы, чемоданы. К ним относятся апельсиновые и лимонные корки, полынь, зверобой, листья табака, герани и ореха, душистое мыло. Но не следует переоценивать значение этих натуральных средств, поскольку они не причиняют вреда гусеницам моли.