Это сильно ветвящееся от основания, душистое растение с супротивно расположенными ветвями и линейно-ланцетовидными, с точечными желёзками, листьями. В пазухах этих листьев находятся мелкие светло-лиловые или светло-фиолетовые цветки – по три-пять ложных мутовок. Распускаются они обычно в июле-августе, а в сентябре образуются яйцевидно-трёхгранные орешки плодов. Вызревшие семена сохраняют всхожесть до трёх лет.
Родом эта пряная трава из Средиземноморья. Там же впервые обратили внимание на её аромат и полезные свойства. Чабер снимает спазм желудка и кишечника, является неплохим закрепляющим и противоглистным средством. Добавленный в небольшом количестве в чай, он хорошо гонит пот при простуде, а ингаляции и полоскания с этой травой очищают от слизи пазухи носа и снимают воспаление горла.
Если размять несколько свежих листьев растения и приложить к месту укуса пчелой – боль уйдёт, а отёк станет меньше. Жевать листья растения советуют и при зубной боли, но визит к стоматологу это не заменяет.
Столь полезный многолетний полукустарник (высотой 30-70 см) нетрудно вырастить на огородной грядке. Вместе с тем, чабер легко дичает, и его можно встретить даже в виде сорняка.
Как всякий южанин, чабер предпочитает солнечные участки, а как растение с неглубокой корневой системой лучше чувствует себя на плодородных лёгких суглинках и супесях. Может расти после картофеля, капусты, корнеплодов. Грядку для него хорошо бы подготовить с осени, внеся под перекопку на квадратный метр по 4-6 кг перегноя или компоста и 40-60 г нитроаммофоски. Весной же в почву заделываются аммиачная селитра или мочевина – по 15-20 г на ту же площадь.
Сеять чабер рекомендуется в конце апреля – начале мая, а если под зиму – в октябре. Семена заделываются на 0,5-1,5 см. Ширина междурядий – 45-60 см, а вот в ряду растения придётся проредить, оставляя между ними 35-50 см. Всходы появляются недельки через две.
Уход за посевами традиционный: полив, рыхления, прополки, подкормки. Весной и после срезки урожая ароматных побегов чабер балуют комплексным минеральным удобрением типа нитроаммофоски (15-20 г на ведро воды). Собирать траву следует во время массового цветения, сушить в тени.
Используется чабер не только при приготовлении супов и чая, им ароматизируют ликёры и коньяки, разнообразные соленья (в частности, огурцы и томаты). Уместен чабер в маринаде для сельди, в мясном фарше для котлет, биточков и шницелей, хорош с птицей, телятиной, овощами (баклажанами, фасолью и другими бобовыми). При этом в супы, рагу и прочие варёные и тушёные блюда чабер добавляется за 5-10 минут до готовности.
Продукты, которые предстоит жарить или запекать, посыпаются пряной травой перед тепловой обработкой. Чабер хорошо сочетается с другими пряными травами, например, с майораном. И ещё он прекрасный медонос.