Кабачки – зелёные, жёлтые, белые и полосатые – едва ли не первыми среди овощей радуют огородников своим урожаем. Причём, они не просто вкусны в любом виде (свежими, жареными, тушёными, маринованными), но и полезны, особенно людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, нарушениями обмена веществ, проблемами пищеварения, т.к. содержат столь необходимые организму человека калий, кальций, фосфор, магний, медь, железо, витамины С, РР, В1, В2 и органические кислоты.
Вырастить этот овощ несложно, причём как через рассаду, так и посевом семян в открытый грунт. На рассаду кабачки можно сеять до середины мая – лучше в индивидуальные торфо-перегнойные горшочки – так корни не пострадают при пересадке в открытый грунт. Можно использовать и пакеты из-под молока, наполненные лёгкой, но плодородной почвой, – их легко разрезать при высадке рассады.
Семена кабачков перед посевом прогреваются пять-шесть часов в горячей воде (градусов 50, не более). Если есть хорошо освещаемый солнцем подоконник, можно расстелить кабачки на нём и подержать дней пять-шесть кряду. Затем на полчаса погрузить в слабо-розовый раствор марганцовки, а вынув, прорастить пару суток, завернув во влажную ткань.
Почву в ёмкостях для посадки желательно пролить тёплой водой (23-25 градусов), семена заглубить на 2,5-3 см. Всходы появятся в течение нескольких дней. А вот высаживать рассаду лучше спозаранку или ближе к вечеру в один из пасмурных дней в конце мая либо в начале июня. Но обязательно, когда минует угроза возвратных заморозков. В случае похолодания грядку следует прикрыть плёнкой: оптимальная температура для развития кабачка – 20-25 градусов.
В открытый грунт эту культуру сеют, когда почва прогреется до 12-13 градусов – как правило, до 10 июня. Но прорастать семена кабачков начинают и при восьми – девяти градусах. Всходы почти без потерь переносят похолодание до трёх-пяти градусов, но от лёгких утренних заморозков часто погибают.
Хорошие предшественники для кабачка – картофель, капуста, бобовые: под них обычно вносится достаточно удобрений. Можно выращивать эту культуру и на дернине. Схема посадки – 60?80 либо 70?70 см.
Грядки под кабачки заправляются органикой (по ведру перегноя или компоста на квадратный метр) и золой (100-200 г на ту же площадь). В глинистую почву нелишне внести на каждый квадратный метр по 2 кг торфа и по ведру древесных опилок. Если удобрений немного, можно внести их в лунки: в каждую – до полукилограмма перегноя либо с килограмм хорошего компоста и пару столовых ложек золы. Лунки при этом делаются глубиной до 12 см.
После внесения в лунку перегноя, почва в ней увлажняется, и туда на расстоянии 5 см друг от друга помещаются два-три семечка. Семена присыпаются почвой слоем около 3 см. Самое слабое «звено» среди всходов затем удаляется, если же хороши все – пересаживаются на отдельную грядку.
Уход за кабачками традиционный: полив, подкормки, рыхление междурядий. Под кустами лучше тяпкой не орудовать: корни кабачков расположены очень близко к поверхности.
У слишком разросшихся, загущенных кустов срезается по паре крупных старых листьев, чтобы цветки были более доступны насекомым, а завязывающимся плодам легче дышалось. Убираются и засохшие или касающиеся земли нижние листья – растение будет здоровее.
Для более интенсивного опыления насекомыми цветки кабачков по утрам можно опрыскивать раствором мёда: чайная ложка на стакан воды.
Поливать же кабачки рациональнее тёплой водой под корень: по полведра за раз под растение до цветения и по ведру в дальнейшем. С периодичностью поливов следует определяться с учётом погоды и того, что кабачки любят воду. Если во время полива оголились корни – под растение подсыпается перегной, компост или торф.
Несколько раз за сезон в воду для полива добавляются удобрения. Перед цветением используется разведенный коровяк или птичий помёт (оба 1:10) с настоями трав. Во время цветения к прежнему составу на каждое растение добавляется по две столовых ложки древесной золы. Такую же подкормку проводят во время активного плодоношения и созревания плодов.
Собирать кабачки следует два-три раза в неделю, это подстёгивает формирование новых завязей. Оптимальный размер кабачка для летнего потребления – до 30 см. Достичь полной зрелости должны только те кабачки, которые будут оставлены на зиму.