Знакомьтесь — сараха

8252
сараха съедобная

Сараха − интересное малораспространённое растение принадлежит к семейству паслёновых. Родина её − Южная Америка. В природе сараха съедобная или, как её часто называют, сараха овощная является многолетником. У нас она выращивается только как однолетник.

Внешне растение напоминает всем известный паслён черный. Её раскидистый, полулежачий куст достигает 30 см высоты.
Слабые побеги растения не нуждаются в опоре, но для удобства сбора ягод рекомендуется подвязать главный стебель до первой развилки к колу или шпалере.

Сараха предпочитает хорошо дренированные, плодородные супесчаные и суглинистые земли. Известно, что эта достаточно теплолюбивая и влаголюбивая культура не переносит переувлажнения почвы. Не следует увлекаться и подкормками, так как при избытке азота растение набирает излишнюю зелёную массу в ущерб плодоношению.

Неприхотливую южанку высевают семенами сразу на грядку. Идеальное время для посева – май. Можно выращивать её и рассадой. Правда, с этим вы уже опоздали, поскольку семена на рассаду надо было высевать в середине марта.

Для ускорения созревания ягод следует удалять все боковые побеги. Кстати, пасынки достаточно легко укореняются в почве под колпаком из плёнки или стекла.

Для того, чтобы плоды вызрели до начала осенних заморозков, в начале августа рекомендуется прищипнуть все точки роста.

Зрелые ягоды сарахи чёрные с голубоватым восковым налётом, по размеру, форме, цвету и вкусу напоминают лесную чернику. Не стоит затягивать со сбором урожая, поскольку при созревании плоды осыпаются с куста. Лучше всего употреблять ягоды в свежем виде, но только хорошо поспевшие.

Некоторые огородники-любители утверждают, что очень вкусны ягоды, перетёртые с сахаром. Особым ароматом отличается и варенье из сарахи, а также компоты с её добавлением. Лакомиться вкусными ягодами можно очень долго, так как растение до самых заморозков цветёт и плодоносит.