Маленький и вредный враг комар

3624

Каждое лето мы страдаем от укусов маленьких и вредных врагов-комаров. А ведь войну им человечество объявило с незапамятных времен. Их предки, кстати, длиной до 5 см, кусались более 175 миллионов лет назад! Так что от них досталось даже динозаврам.

Комариное противное «з-з-з» действует на нервы и по сей день, укусы этих насекомых вызывают зуд и даже сильную аллергию. Для борьбы с комарами изобретены тысячи препаратов, испробованы сотни способов… А они по-прежнему живут и здравствуют! То есть они нужны природе в качестве корма другим насекомым, птицам, земноводным. Но человек в этот круговорот природы включен в одностороннем порядке. Это мы нужны комарам. Но ответного чувства они у нас не вызывают.

КОМАРИНЫЕ УКУСЫ

Кусаются только лишь самки комаров. Самцы комаров не занимаются высасыванием крови − они питаются растительной пищей и нектаром. А вот самки кусают и людей, и животных. Такая еда необходима самкам для вынашивания потомства. Всего одна капля крови дает жизнь тысячам комариных яиц. Кстати, на вкус комарам нравится больше всего кровь у людей с первой и второй группой крови, а также детей, ведь у них очень нежная тонкая кожа.

Но самая большая опасность от комаров − не сам укус, а паразиты, которые переносятся на комарином жале и могут попасть в кровь. Это особенно выражено в тропиках, где водятся малярийные комары, которые переносят инфекцию, убивающую до трех миллионов людей в год. Один из видов комаров является переносчиками желтой лихорадки, гепатита и энцефалита. Вирус тропической лихорадки тоже переносится комарами. Кстати, СПИД они не переносят, потому что этот вирус погибает в пищеварительной системе комара.

НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА БОРЬБЫ

В любом магазине можно найти химические способы борьбы с комарами (кремы, фумигаторы, репелленты, пластинки, спирали…), но многие люди предпочитают экологические средства.

Итак, комары стараются держаться подальше от листьев грецкого ореха и не терпят запаха базилика и ладана. В той или иной мере отпугивают насекомых полынь, мята, гвоздика, лаванда, герань розовая, листья ирги, плоды лимона, мандарина, апельсина, семена пастернака, борщевика сибирского, хвоя пихты и сибирского кедра, листья туи, плюща обыкновенного, каштана конского.

Комары не тронут, если несколько долек чеснока перетереть на терке и покрыть этой смесью тыльные стороны рук, воротник, головной убор.

ЕСЛИ УЖЕ ПОКУСАЛИ

Из-за специфических свойств слюны комара в месте его укуса часто образуются небольшие пузырьки, возникает зуд, чувство жжения. Самое главное- сдержитесь и не расчесывайте укушенное место. Для снятия зуда можно использовать спирт или спиртосодержащие жидкости (одеколон, нашатырный спирт), бальзамы (например, «Звездочка»). Помогают кисломолочные продукты (кефир, молочная сыворотка), а также раствор питьевой соды (½ чайной ложки на стакан воды).

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О КОМАРАХ

1200000 комаров достаточно, чтобы выпить из человека всю кровь. Это, конечно, теоретические расчеты, потому что до этого человек умрет от раздражения и болевого шока.

Комары могут ощущать запах своей еды на расстоянии до 50 метров. В поисках еды они могут преодолевать до 64 километров за раз.

На поверхности комары передвигаются практически незаметно − жертва ничего не чувствует. Комар может даже пройтись по паутине, не потревожив паука!

Яйца комаров устойчивы к холоду и засухе. Они могут лежать на сухой холодной земле несколько лет, а после одного теплого дождя в течение недели личинки появятся на свет.

Самый большой памятник комару расположен в местечке Комарно, Канада. Стальная статуя сделана в 1984 году и имеет размах крыльев 5 метров.

Источник: www.greenmama.ru