Жук-стригун, жук-кравчик – крупный чёрный жук, который повреждает, «срезая», молодые побеги и листья винограда и других садовых и огородных культур. Живёт он на целинных землях, по обочинам дорог, но, как видите, не брезгует и ухоженными участками.
Весной стригуны роют в земле норки, делая в них несколько ответвлений в стороны от основного хода, и там самки откладывают яйца (иногда пару десятков). Для питания будущих личинок жуки и запасают зелёную массу.
Зимуют особи опять же в земле, в норах. Поэтому, если вас не вдохновляет использование ядохимикатов, основная надежда в борьбе с жуком — на распашку меж, глубокую перекопку участка по осени и ранней весной, а ещё на зимние холода (тогда вредители, оказавшиеся ближе к поверхности земли просто замерзают). Правда, похоже на борьбу с медведкой?
В марте-апреле некоторые дачники проливают норки кравчиков крутым кипятком. А по периметру участка прокапывают глубокие защитные канавки шириной до 30 см. Но насколько это эффективный (от роющегося в земле жука) и экономически обоснованный способ – сказать трудно.
Летом же огородники советуют выгонять вредителя из нор с помощью мыльной воды (годится и разбавленное моющее средство для посуды) и тут же собирать вручную. Не обольщайтесь, если жук выглядит мертвым: спасая собственную жизнь, кравчик способен пролежать без движения до часа.
Процедуру лучше проделывать рано утром или ближе к вечеру. Можно попытаться обработать участок водно-масляной эмульсией. Для этого берут пластиковый флакон от шампуня или жидкого мыла с дозатором, вливают в него воду и растительное масло из расчёта 50-60 г душистого подсолнечного масла на стакан (250 г) воды, взбалтывают и запускают струйку в нору. Жуки должны выползти. Далее всё, как в предыдущем способе, – ручками: так надёжнее.
Ставят также ловушки возле нор. То есть зарывают заподлицо с землёй пластиковую бутылку от газводы, предварительно срезав у неё верхнюю часть, и ждут, пока жук туда попадёт. Однако насколько он будет тороплив, чтобы не заметить западню, никто не скажет.