Листья яблони впрок

8608
дикая яблоня

В июне-июле заготавливают впрок листья яблони лесной (дички). Это растение (кустарник или дерево высотой до 10 м) распространено по всей Украине. Растёт преимущественно в лиственных лесах, на опушках и полянах.

Кора у него серая, на более молодых ветвях – бурая. В мае на яблоне появляются крупные цветки, собранные в мелкие щитки на длинных ножках. В августе-сентябре созревают плоды: жёлто-зелёные с одним краснеющим бочком, до 5 см в диаметре; их в некоторых местах ещё раечками называют. Так что, приметив сейчас подходящий участок, стоит наведаться к яблоньке ещё раз в начале осени – за плодами.

На вкус они кислые и терпкие, но полезны, вне всякого сомнения: в этих яблочках немало органических кислот, эфирных и жирных масел, целый набор микроэлементов (железо, фосфор, кальций, марганец, цинк и другие) и до десятка различных витаминов. Яблочки сушат в печи и хранят до двух лет. Листья сушат в тени и хранят не более года.

Печёные и сушёные плоды яблони дикой улучшают пищеварение и полезны при запорах. Хороши они и в качестве профилактики атеросклероза, помогают при малокровии.

Отвар плодов и даже их высушенной кожуры обладает мочегонным эффектом. Пару-тройку неочищенных яблок заливают литром воды и кипятят четверть часа. Принимают по стакану три раза в день до еды. Если вы решили воспользоваться высушенной кожурой, то её нужно истолочь в порошок, затем взять столовую ложку этого порошка и залить стаканом кипятка. Через час лекарство готово. Его пьют по полстакана 5-6 раз в день, тоже до еды.

К слову, этим же отваром (тёплым) хорошо полоскать горло при ангине и ларингите. Из него можно делать примочки на раны и воспалённые участки кожи. К ожогам же пожилые люди советуют прикладывать тёртые в кашицу плоды дикой яблони.

Применение в народной медицине находит и отвар листьев дички. Он улучшает пищеварение при колитах. Листья измельчают и берут три столовых ложки на стакан воды, кипятят четверть часа. Охладив, процеживают и принимают по две-три столовых ложки четыре-пять раз в день до еды.

С этой же целью используют и настой листьев с цветками. Столовую ложку сырья заливают стаканом крутого кипятка и, настояв пару часов, процеживают. Принимают по две столовых ложки три раза в день до еды.