Как ускорить созревание томатов

13134
томаты

Многие овощеводы для ускорения созревания снятых с растений зелёных томатов кладут среди них несколько красных. Этот приём можно использовать и для томатов, ещё растущих на кусте. При этом зрелый плод помещается в полиэтиленовый пакет, который потом надевается на гроздь зелёных помидоров. Этилен, выделяемый спелым томатом, ускоряет созревание растущих плодов.

Грозди томатов выдерживаются в таком пакете в течение трёх суток, причём каких-либо внешних изменений в это время не наблюдается. А вот спустя двое-трое суток после снятия пакета помидоры становятся бурыми.

Есть и более простой способ – вблизи корневой шейки растений необходимо острым ножом или лезвием сделать сквозной продольный (длиной 7-10 см) разрез стебля и вставить в него деревянную шпильку толщиной 4-5 мм, которую лучше всего изготовить из спички или кусочка сухой сосновой палочки. Такая распорка заставляет растение направить все силы на доращивание плода. После проделанной операции томаты созревают на неделю быстрее.

Примерно до 10 дней сокращает сроки созревания плодов кольцевание растений тонкой медной проволокой на высоте 2,5-3 см от поверхности почвы.

Эффективен, особенно при уходе за низкорослыми сортами, приём поворачивания плодов к солнцу. Сухие и желтеющие листья при этом следует удалить, а под тяжёлые плодовые кисти установить подпорки.

Помогает ускорить созревание помидоров надрывание корней. Этот метод применяют для того, чтобы ограничить питание куста, а значит, и ускорить созревание плодов. Однако следует помнить, что преждевременное надрывание корней резко снижает урожайность.

Кстати, массовое созревание помидоров идёт быстрее, если кусты растут на скудной, а не на жирной почве. Поэтому некоторые овощеводы советуют для ускорения созревания со второй декады июля прекратить всякие поливы и подкормки томатов.

Помогает ускорить созревание помидоров и удаление (в августе) вручную цветков и завязей, которые уже не успеют поспеть к заморозкам.