Речь идёт о катарантусе розовом. Это красиво цветущее растение пока ещё редко встречается у цветоводов, хотя и заслуживает широкого распространения.
Родом оно с острова Ява. Во многих странах мира разводится в культуре для украшения комнат и садов. Зовут его по-разному: барвинок розовый, розовая или мадагаскарская винка, розовая первинка, кайенский жасмин, «старая дева», лахнера.
Современное научное название катарантус от греческих слов catharos (ясный, чистый) и anthos – цветок. В этом названии отражён характер цветка, его необычайно чистые оттенки в окраске лепестков.
Цветки его напоминают флоксы. Окраска венчиков у них бывает розовой, белой, нежно-фиолетовой.
Выращивать катарантус в квартире несложно, больше того приятно, т.к. он умеет быть благодарным и отвечает на заботу о нём длительным – с мая по октябрь – и обильным цветением: нередко поверх листьев у него красуется сплошная «шапка» соприкасающихся друг с другом цветков.
После обрезки на 1/3 растение с каждым годом становится всё пышнее.
Любит свет, регулярное опрыскивание и раз в две недели – подкормку раствором полного минерального удобрения. Летом его можно вынести на балкон, обязательно оберегая при этом от зноя, ветра и дождя. Зимой ему требуется светлое, прохладное помещение с температурой 10-15 градусов.
Катарантус розовый – одно из немногих растений, обладающих способностью уничтожать раковые клетки. Он стоит в ряду таких растений, как чистотел большой, болиголов, аконит, омела белая, молочай Паласа, которые обладают противораковыми средствами.
Вообще, стоит отметить – растений, которые содержат вещества, уничтожающие онкоклетки, очень мало. Буквально 3-4. Все остальные – яды или вспомогательные.
О катарантусе розовом пишут очень редко и скупо. Да это и неудивительно, ведь это самое серьёзное растение из всех, которое лечит рак.
Катарантус розовый чрезвычайно богат алкалоидами. В химическом отношении он изучался учёными разных стран, в результате из него были выделены 80 алкалоидов индольного ряда.
В бывшем СССР первые работы по интродукции катарантуса розового были начаты в 1958 году в субтропиках Грузии.
В официальной медицине используются препараты, изготовленные на основе алкалоидов катарантуса розового – это винбластин и винкристин и другие.
Имеются данные, что винкристин стимулирует функцию надпочечников и увеличивает продукцию кортикостерона. Это играет определённую роль в противоопухолевом действии его, повышает противораковый иммунитет.
На основе суммы алкалоидов катарантуса розового выпускаются препараты «Винкапан» в Болгарии и «Винкатон» в Венгрии для лечения гипертонии I и II стадии.
С лечебной целью используют наземную часть растения.
Заготавливают в фазе массового его цветения и в начале плодоношения побегов второго порядка.
В народной медицине катарантус (барвинок) розовый применяют для лечения трофических язв, псориаза, экземы, гипертонической болезни, простаты, особенно аденомы простаты. Он нормализует уровень сахара в крови при сахарном диабете, предупреждает появление диабетической гангрены.
В Китае это растение входит в состав для лечения гипертонии, в Бразилии настой листьев применяется для остановки кровотечения, лечения и очистки ран, при цинге и зубной боли (в виде полосканий).
При каких же заболеваниях и в какой лечебной форме используется этот цветок жизни?
1. Для лечения аденомы, геморроя, фибромиомы матки, полипоза, дисбактериоза, варикоза и язвы желудка применяется настойка. Для её приготовления две столовых ложки мелко нарезанных веточек катарантуса розового с листьями заливаются 200 мл водки или 70-градусного спирта. Настаиваются 10 дней, периодически помешивая. После процеживания настойку принимают за час до еды, начиная с трёх капель, три раза в день. Следует ежедневно увеличивать дозировку на одну каплю и довести до 22 капель.
Курс лечения – 20 дней, затем 10-дневный перерыв. Всего надо провести три курса.
2. Для лечения лимфогранулематоза нужно настоять в течение 10 дней цветки барвинка розового на водке, взяв их в соотношении 1:1. Принимать по капле под язык три раза в день.
3. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, диабете, а также в качестве лёгкого обезболивающего средства эффективен отвар катарантуса. Для него надо столовую ложку сухой травы растения залить стаканом холодной кипячёной воды, довести до кипения. Пить по столовой ложке за час до еды три раза в день.
При лечении ран и гангрены рекомендуется использовать спиртовую настойку катарантуса: сбрызгивать рану или протирать кожу вокруг поражённого участка.
Масло и настойка этого растения избавляют от трофических язв. Масло помогает также в лечении экземы, дерматита и псориаза порой даже в самых запущенных случаях.
При болезнях горла столовую ложку измельчённых листьев растения залить стаканом воды, кипятить полчаса. Полоскать полость рта и горло.
При кашле и носовых кровотечениях столовую ложку измельчённых листьев залить стаканом кипятка и варить 30 минут. Полученный отвар надо разделить на 3-4 порции и выпить в течение дня.
Следует учесть, что при лечении катарантусом в организме начинают активно работать почки и печень, выводя шлаки и продукты распада. Поэтому необходимо в это время поддержать их работу, принимая отвары календулы и цикория.
Обладая выраженным лечебным действием, все препараты из катарантуса (и аптечные, и домашнего приготовления) часто вызывают побочные эффекты – слабость, бессонницу, тошноту, потерю аппетита, веса тела и др. Поэтому лечение ими должно проводиться под наблюдением врача и строго дозированно.
Эти препараты противопоказаны при гипотонической вегето-сосудистой дистонии. И ещё – растение ядовито. После ухода за ним необходимо тщательно мыть руки.