Домой Дом, сад, огород Цветы Уход за хамедореей в домашних условиях

Уход за хамедореей в домашних условиях

Хамедорея – один из видов пальм, её называют нередко горной пальмой или бамбуковой, так как её вертикальные стволики напоминают стебли бамбука, которые появляются из её ползущего по земле горизонтального побега. В дикой природе хамедореи могут образовывать заросли, достигающие 2-х метров в высоту.

Чаще всего в наших квартирах растут финиковые пальмы, но почему бы не поселить в доме красивую перистолистную хамедорею, тем более что это не только красивая, но ещё и низкорослая пальма.

- Реклама -

Вообще же пальмовые деревья известны людям с глубокой древности. Многие народы мира поклонялись им.

В Древней Греции было принято посылать гонцов с пальмовой ветвью, чтобы известить о победе.

А в Индии на листьях пальм при помощи железных игл писали священные книги.

В древнееврейском городе Иерихоне росло так много пальм, что его называли городом пальм.

На древних еврейских монетах пальмовые деревья чеканили, как символ Иудеи.

Хамедорея (Chamaedorea) – низкорослая, нередко карликовая перистолистная пальма. Её относят к древесным корневищным растениям.

Хамедорея может быть деревцем, кустарником и даже лианой.

Стебель у этой пальмы может быть один, а кустарниковая форма имеет несколько тонких стеблей.

В естественных условиях хамедорея вырастает до 3-х метров в высоту, в доме и офисе по 1,5-2 м.

Очень интересно смотрятся кустарниковые виды, когда из одного корня вырастает несколько невысоких одиноких стволов.

Тёмно-зелёные листья этой пальмы могут быть, как цельными, так и перистыми в зависимости от вида хамедореи. У каждого листа имеется длинный черешок. Так как эта пальма растёт медленно, то за год у неё вырастает всего один лист, реже два.

Хамедореи делятся на мужские и женские растения, поэтому их цветки различаются. Двудомными являются все виды хамедореи.

Женские цветки одиночные, с цветоножкой, ярко-красного или жёлтого цвета.

Мужские красные и жёлтые мелкие цветки располагаются в пазухах листьев и собраны в рыхлые метельчатые или колосовидные соцветья. Цветки приятно пахнут.

Зацветает хамедореи в возрасте 7-10 лет.

Аборигены употребляют в пищу нераскрывшиеся мужские соцветия, чаще всего их добавляют в салаты.

Плод этой пальмы напоминает ягоду и не превышает размера горошины.

Родина хамедореи – Южная и Центральная Америка, Восточная Африка. Эту пальму можно встретить во влажных тропических лесах Мексики, Бразилии, Перу, в Гватемале, на Мадагаскаре. Некоторые виды встречаются на Юге Европы.

Хамедорея в природе предпочитает расти в тени больших деревьев, поэтому она не страдает от отсутствия большого количества солнечного света.

В оранжереях и квартирах выращиваются не все виды хамедореи, а только часть из них.

Самые популярные виды хамедореи

Хамедорея высокаяХамедорея высокая (Chamaedorea Elatior) – наиболее высокий вид многоствольной пальмы, в домашних условиях может вырастать до 3-5 м в высоту. На каждом тонком бамбуковообразном суставчатом стволе, а их может быть до 10 штук, находится примерно пять крупных, дугообразно изогнутых тёмно-зелёных перистых листьев. Оранжевые цветки собраны в соцветия метёлочки.

Зацветает хамедорея высокая на 3-й год после посадки. Хорошо растёт в светлом месте под яркими рассеянными солнечными лучами или в полутени. От прямых солнечных лучей эту пальму нужно притенять.

Хамедорея изящнаяХамедорея изящная (Chamaedorea Elegans) – так же имеет многочисленные стебли с 5-7 изящно изогнутыми дугой светло-зелёными перистыми листьями на длинных черешках. Сами листья имеют длину до метра. В высоту эта пальма не поднимается выше двух метров. Ярко-жёлтые цветы собраны в соцветья. Плоды – тёмные ягоды.

Хамедорея одноцветнаяХамедорея одноцветная (Chamaedorea Concolor) – невысокая пальма, не выше метра. Она единственная имеет вертикальный ствол. Красиво смотрятся небольшие светло-зелёные перистые листья, цветки светло-жёлтые собраны в поникающие кисти.

Эта пальма прекрасно вписывается даже в небольшую квартиру, она комфортно чувствует себя при любом освещении.

Хамедорея ЗейфрицаХамедорея Зейфрица (Chamaedorea Seifrizii) – многоствольная пальма с тонкими тёмно-зелёными глянцевыми столами, напоминающими бамбук. В высоту эта пальма может вырасти до 5-6 метров.

Листья перистые до 90 см длиной, состоят из линейных сегментов. Каждый сегмент вырастает до 35 см.

Золотисто-жёлтые цветки собраны в небольшие поникающие соцветия. Плоды – красные или чёрные ягоды.

Хамедорея Эрнеста-АвгустаХамедорея Эрнеста-Августа (Chamaedorea Ernesti-Augusti) – достигает в домашних условиях 1,5-2 м. Широкие тёмно-зелёные листья этой пальмы не разделены на сегменты, длина листьев 25-35 см.

Хамедорея Эрнеста-Августа может расти в полутени.

Хамедорея металлическаяХамедорея Металлика или хамедорея металлическая (Chamaedorea Metallica) – её тонкие прямостоячие тёмно-зелёные стебли достигают в высоту 2,5-3 метра.

Широкие кожистые, тёмно-зелёные листья с металлическим оттенком не разделены на сегменты. Некоторые листья разделены на 2 части, листовые пластины достигают в длину 35 см.

Мелкие жёлтые, красные, тёмно-фиолетовые цветки собраны в разветвлённые поникающие соцветия. Плоды мелкие, чёрные.

Хамедорея металлическая больше напоминает кокосовую пальму и с возрастом она только хорошеет. Растёт в тени, но выращивается, как правило, в оранжереях.

Хамедореи БридблХамедореи Бридбл (Chamaedorea Brydbl) – изящная многоствольная пальма, вырастающая до метра. Растёт эта пальма очень медленно. Стебли зелёные, тонкие, прямые. Выгнутые перистые листья состоят из глянцевых, узких, линейных пластинок. Жёлтые мелкие цветки собраны в разветвлённые кисти.

Выращивание и уход в домашних условиях

Хамедореи хорошо растут в домашних условиях, при правильном уходе цветут, а при искусственном опылении плодоносят и дают семена.

Специалисты говорят, что выращивать хамедореи можно и возле северных окон, так как они теневыносливы. Но лучше всё-таки их выращивать на западных или восточных окнах в больших кадках.

От прямых солнечных лучей их нужно притенять, так как эти пальмы не переносят большое количество солнечного света.

Хамедореи хорошо растут и при искусственно освещении, например, люминесцентными лампами или фитолампами, которое приходится применять, если пальма стоит в глубине помещения и на неё попадает мало естественного света. Осенью и зимой при помощи искусственного освещения увеличивают продолжительность светового дня до 10-11 часов в сутки.

Хамедореи не любят, когда их перемещают с одного места на другое.

Температура

Температура в помещении, где растёт хамедорея, не должна опускаться ниже +14°С. При +12°С растение сбрасывает листья, при +10°С погибает. Оптимальная температура для этой пальмы летом +25…+27°С, зимой +16…+21°С.

Такой же должна быть и температура почвы. В тропиках земля хорошо прогревается и верхний слой её имеет примерно такую же температуру, как и воздух. Поэтому зимой рекомендуется утеплять горшки, поставить кадку с пальмой на пенополиуретановый или поролоновый коврик, оберегать растение от сквозняков.

Хамедорея плохо переносит перепады температуры в помещении в течение суток, пальма начинает сбрасывать листья.

В жару помещение нужно хорошо проветривать, листья опрыскивать. А лучше всего вынести хамедорею на затенённую лоджию, балкон, террасу. В зной притенять растение от ярких солнечных лучей.

Полив

Летом хамедорее требуется обильный полив, её земляной ком всегда должен быть влажным. Однако лишнюю воду из поддона нужно сливать, так как излишняя влажность почвы для пальмы вредна, она может привести к загниванию корней и гибели растения. Как правило, летом её поливают 2-3 раза в неделю. А зимой 1-2 раза в неделю.

Поливают хамедорею мягкой, отстоянной как минимум в течение двух суток водой.

При неправильном поливе у хамедореи могут подсыхать листья. В таком случае их следует осторожно срезать, но ни в коем случае не ломать.

Влажность воздуха

Хамедореи, как и все выходцы из тропиков любят влажный воздух, поэтому летом их опрыскивают два-три раза в день отстоянной водой комнатной температуры. Летом пальме устраивают душ из чуть тёплой воды, он освежит растение, смоет пыль с листьев. Но грунт нужно прикрыть предварительно плёнкой.

Зимой опрыскивания снижают до 1-2 раз в неделю. Листья раза два в месяц протирают мокрой губкой. Если зимой воздух сухой от центрального отопления, то недалеко от кадки с пальмой размещают сосуды с водой. Если пальма растёт в горшке, то цветоводы рекомендуют обложить его увлажнённым мхом сфагнумом.

Те, кто имеет возможность, могут поставить возле кадки декоративный фонтан, аквариум или соорудить мини прудик.

Почва

Грунт для пальмы можно купить в магазине и добавить в него древесного угля и немного крупного речного песка.

Некоторые цветоводы готовят почву сами, смешивая листовую землю, дерновую, торф и песок в пропорции – 1:3:1:1. Можно добавить к этому составу небольшие кусочки сосновой коры и древесного угля. Или смешать дерновую землю, перегной, торф и песок в пропорции – 2:2:2:1. Почва должна получиться лёгкой и рыхлой, влаго и воздухопроницаемой.

На дно горшка или кадки следует положить слой дренажа из керамзита или битого кирпича. В горшках для маленьких пальм, керамзит или гальку желательно смешать с песком. Дренаж должен занимать 1/4 или даже 1/3 объёма горшка, а в кадке лежать на дне толстым слоем.

Горшок нужно выбирать устойчивый, чтобы он не упал. К тому же он должен быть высоким, но не широким. Корневая система пальмы сначала заполняет объём горшка, а потом растёт вниз. Если корни появляются снаружи горшка, то пальму нужно пересаживать.

Пересадка

Молодые пальмы пересаживают ежегодно в апреле, более взрослые пальмы пересаживают 1 раз в три года.

Лучший и самый безопасный для растения способ пересадки – перевалка, то есть растение пересаживается с прежним комом земли. После пересадки растение ставят в затенённое место.

У взрослой крупной пальмы, растущей в кадке, заменяют верхний слой земли.

Подкормки и удобрения

Пальма нуждается в подкормке. Удобряют её с марта до конца августа дважды в месяц при поливе жидким удобрением для пальм в полной концентрации. Или для декоративно-лиственных растений, в этом случае удобрения для пальмы берут в 2 раза меньше, чем указывает в инструкции производитель, и разводят в указанном количестве воды. Получается половина нормы.

Несмотря на то, что листья хамедореи и её общий вид красивее мелких цветочков, многих цветоводов привлекает именно цветение этой пальмы.

Но цветение может ослабить молодые растения и в результате замедляется их рост. Однако, как правило, после следующей подкормки рост возобновляется.

Хамедорея нуждается в обрезке, во время которой удаляют засохшие и пожелтевшие листья, срезая их аккуратно и осторожно до живой ткани.

Нельзя забывать обрабатывать антисептиком или спиртом, водкой перед обрезкой ножницы, а после место среза.

Способы размножения хамедореи

Хамедореи можно размножать семенами, купленными в магазине, если срок их хранения не превысил 10 месяцев. Семена сразу же замачивают на 5-6 суток, предварительно удалив с них мясистую оболочку. После замачивания для ускорения прорастания осторожно разрушают верхнюю жёсткую оболочку.

В небольшие стаканчики с дренажными отверстиями насыпается торфяно-песчаный грунт немного ниже кромки, увлажняется. Несколько семян кладут в землю надпиленной частью и слегка вдавливают, не присыпая сверху почвой. Горшочек накрывают плёнкой. Горшочек с семенами регулярно проветривают, снимая плёнку, и увлажняют. Через некоторое время подросшие растения разделяют и высаживают в отдельные горшки. Некоторые цветоводы рекомендуют в каждый стаканчик сажать одно семечко. Мелкие семена прорастают примерно через 2 месяца, а крупные через 4-8 месяцев.

Хамедорею размножают так же делением куста. Растение осторожно вынимается из горшка и разделяется на части. Каждая часть должна иметь сформировавшийся побег и несколько корней.

Вегетативно – отделением прикорневого отпрыска от материнского куста, когда у него образовались свои собственные корни.

Разделённые растения высаживаются в отдельные горшки, обильно поливаются и помещаются в помещение с температурой не ниже +28 С под неяркий свет.

Болезни и вредители

Напасть на пальму могут паутинные клещики, щитовки и мучнистый червец.

Клещи появляются от сухого воздуха, на поверхности листьев появляются жёлтые пятна и белая паутина. Для избавления от них пальму обмывают мыльной водой и промывают под душем, прикрыв плёнкой грунт. Если не помогает, то растение обрабатывают купленным в магазине инсектицидом, согласно прилагаемой инструкции, например, Актелликом. Как правило, хватает 2 обработок с интервалом между ними в неделю.

Щитовку легко узнать по небольшим круглым бляшкам на обратной стороне листа. Этих насекомых придётся собрать вручную, а потом протереть листья намыленной губкой и смыть водой примерно через 1 час.

Некоторые цветоводы советуют для более лёгкого снятия щитовок, смочить тряпочку инсектицидом и протереть листья.

Мучнистого червеца узнают по белому налёту, похожему на вату. Его тоже собирают вручную.

Если насекомых много, то растение обрабатывают Актелликом 2 раза с интервалом в неделю.

После избавления от любых вредителей специалисты советуют сменить верхний слой почвы.

Если листья и стебли поникли или на поверхности листьев появились сухие пятна, то это может быть признаком начавшейся гнили корней из-за чрезмерного полива. В этом случае хамедорею извлекают из горшка, смывают землю и обрезают испорченные корни. Срезы присыпают толчёным углём. Растение пересаживают в новый грунт. Полив и опрыскивание сокращают.

Но нижние листья пальмы могут желтеть и отмирать у здорового растения по той причине, что происходит естественное омоложение хамедореи.

Пальмы очищают воздух в помещении, уничтожают такие вредные выделения, как бензол, трихлорэтилен, иформальдегид, аммиак, формальдегид и другие.

И, конечно, эта замечательная пальма украшает дом или офис и повышает настроение людей.

Источникmyjane.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя

4ЧитателиЧитать

Популярное за неделю

Погода

Киев
пасмурно
6.8 ° C
7.2 °
6.1 °
93 %
2kmh
90 %
Сб
7 °
Вс
11 °
Пн
10 °
Вт
11 °
Ср
12 °

Реклама