Огурцы, консервированные со смородиной

8167
огурцы с красной смородиной

Случайно узнала рецепт консервирования огурцов, в котором вместо уксуса используется сок красной смородины, повышающий ценность заготовки и улучшающий её вкусовые качества. Объясняется это тем, что красная смородина содержит пектиновые и Р-активные вещества, соли фосфора, калия, натрия, кальция, микроэлементы марганец, кремний, йод, кобальт, железо.

А ещё в эти огурцы обязательно кладу хрен, укроп, чеснок, которые не уступают красной смородине по содержанию полезных веществ и целебному воздействию на наш организм.

На пять килограммов огурцов беру литр сока красной смородины, пять литров воды, 100-150 г соли, головку чеснока, зонтики укропа и корень хрена, а для украшения банок – кисти ягод красной смородины.

Огурцы мою и раскладываю по стерилизованным банкам, предварительно в них опустив измельчённый хрен, чеснок, зонтики укропа и перец душистый горошком. В промежутках между стенками банок и огурцами укладываю кисти смородины, сверху огурцы накрываю зонтиками укропа.

Наполненные банки заливаю кипящим рассолом из воды, сока смородины и соли, после чего литровые банки стерилизую 8 минут, а 3-литровые – 12 минут и закатываю.