Инкарвиллея Делавея ? удивительно красивое растение. К сожалению, пока редко встречается оно в культуре и, естественно, в наших садах.
При её посадке следует учесть, что она хорошо растёт на лёгкой, плодородной земле. Инкарвиллея обожает свет, поэтому участок для неё лучше выбрать солнечный. Вместе с тем, непритязательная красавица комфортно чувствует себя и в лёгкой полутени. Невысокий кустик эффектно смотрится на фоне камней альпийской горки и в цветнике.
Уход за растением несложен. Поливают инкарвиллею в весенне-летний период умеренно, но регулярно, а в период активного роста подкармливают один раз в две недели любыми цветочными удобрениями.
Размножают инкарвиллею весенним посевом семян, а также черенкованием листьев в июне-июле. На второй год ранней весной из земли появляются голые стрелки-цветоносы, на верхушке каждого из которых раскрывается несколько очаровательных сиренево-розовых или светло-розовых, с ярким жёлтым зевом воронковидных цветков-граммофончиков. Нежные цветки распускаются поочередно и покрывают кустик практически до сентября.
Перед морозами корни инкарвиллеи присыпают сухим компостом, торфом, листьями или древесными стружками слоем 10–15 см и сооружают над ними укрытие. Весной сразу же после оттаивания земли защитный материал удаляют, иначе клубни могут загнить.
Если же боитесь, что растение вымерзнет, то толстые клубневидные корни инкарвиллеи можно будет осенью выкопать и хранить в подвале в сухом песке или торфе. Посадку и выкопку инкарвиллеи надо проводить осторожно, чтобы не поломать хрупкие корни.