Летнее кормление кур

10758

В благодатную летнюю пору куры способны почти полностью прокормить себя сами. Увы, на дачном или приусадебном участке им такой воли не предоставишь. Однако в плане кормления можно практически обойтись без зерна, готовя для птицы всевозможные мешанки, что я и делаю.

Состоят мешанки в основном из мелкорубленой крапивы, клевера, падалицы яблок и груш, листа белокочанной капусты, а также из тёртой тыквы, переросших кабачков, огурцов и других овощей. Их доля составляет 50 процентов мешанки, затем добавляю 20 процентов комбикорма, 20 процентов картофеля или очисток (обязательно вареных), а остальные 10 процентов мешанки приходится на мелко растёртую яичную скорлупу.

В мешанки всегда добавляю отходы из кухни. В летнее время кормлю кур три раза. Естественно, обеспечивая их всегда свежей и чистой водой.

В солнечную, сухую погоду курам необходимо «купаться». Для этого ставлю на выгульном дворике старое металлическое корыто или деревянный широкий низкий ящик со смесью сухого просеянного песка или растёртой глины (3 части) и сухой просеянной древесной золы (1 часть).

Очень важно в летнее время подкармливать птицу животной (белковой) пищей. Для этого развожу червей и опарышей. Однако использую и другой мясной корм. Для этого покупаю на рынке в мясных рядах желудок крупного рогатого скота и перемолов его на фарш храню в холодильнике, расфасовав на равные порции, рассчитав каждую на одно кормление.

Любят куры поклевать и зелень. Специально для них её заготавливаю. Не выбрасываю сорняки с огорода и ботву от овощей. Для зимнего запаса накашиваю сено, сушу листья деревьев, готовлю крапивные веники.