Фундук не только в шоколаде

10727

Фундук – жёлто-коричневые почти шарообразные орехи длиной 15-25 мм, шириной 12-20 мм и весом от 1,5-2,5 г – плоды лещины крупной.

Вопреки своему «лесному» названию это симпатичное растение с не меньшим успехом выращивают в садах – в декоративных целях (из кустиков лещины получается симпатичная живая изгородь), а также ради плодов, в том числе у нас (не напрасно же «фундук» в переводе означает «из Чёрного моря»).

Но всё же 60 процентов мирового количества фундука всё же производят в Турции: растение неприхотливое, но прибыль даёт хорошую – тысячи две долларов в год с гектара. Турки высаживают его на горных склонах, помещая в круг диаметром до одного метра 5-6 кустиков. Расстояние от одного такого круга до другого – шесть метров, междурядья устланы дёрном. Там растения не поливают – им хватает естественной влаги. Собирают орехи со второй декады августа – чуть недозрелыми, пока не начали осыпаться, и вместе с обёрткой. Складывают в кучи, накрывают плёнкой: у созревшего ореха ядро приобретает специфический вкус, а скорлупа становится товарной – коричневой и блестящей.

Фундук – весьма ценный продукт. В 100 г его ядра содержится 618 мг калия, 354 мг фосфора, 287 мг кальция, 4,1 мг железа, девять витаминов (А, В1, В2, С, Д, Е и другие). Изысканный вкус орехам придают моносахариды. А белки фундука (их в ядрах до 18% их веса) включают в идеальной пропорции все 20 аминокислот, необходимых человеку.

О том, что ядро фундука содержит до 70 процентов орехового масла, мы уже говорили. В кондитерской промышленности из фундука получают ореховые пасту и муку, его жарят, засахаривают, солят. В пользу фундука и такой факт: жители Турции уверяют, что именно фундук делает их мужчин неутомимыми любовниками.

Если вы решите вырастить лещину, имейте в виду, что сажать её лучше ранней осенью на свежих, богатых гумусом почвах. Лещина не выносит заболоченных и засоленных территорий. В ямку диаметром не менее 80 см и глубиной в полметра всыпают 10-15 кг перегноя, 200 г суперфосфата и 50 г калийной соли, добавляют плодородную землю из верхнего пахотного слоя. Саженцы обрезают до 20-25 см, корни обмакивают в болтушку из глины и навоза и размещают растения в ямах через 4-5 м (в живой изгороди плотнее), обильно поливают. Для лучшего опыления сажают 3-5 кустов.

Фундук не только в шоколаде

Уход за лещиной не очень сложен. Приствольные круги время от времени неглубоко рыхлят и мульчируют скошенной травой. В засушливые годы орешник изредка поливают. Раз в 2-3 года подкармливают органикой – вносят под куст 4 кг перегноя или компоста.

Ежегодно в период завязывания плодов растения удобряют мочевиной. При формировании куста оставляют 6-10 ветвей или на 5-6-й год куст прореживают до такого состояния. На одиннадцатый год начинают омоложение: каждый год спиливают три старых ствола, а молодые прикорневые побеги (они появляются у лещины на 2-3-й год) слегка укорачивают, чтобы лучше ветвились.

К слову, размножать фундук можно вот этими прикорневыми отпрысками. Откапывают один или два побега от мощного куста, осторожно отделяя корни, и пересаживают. Можно использовать отводки. Для этого весной пришпиливают веточку к земле и засыпают место контакта плодородным грунтом. Когда такая веточка пустит корни, кустик можно отделить от основного растения.

При размножении отводками урожай можно ожидать на 6-й год. Можно и просто разделить нестарый куст. Растение, пересаженное на постоянное место таким образом, начинает плодоносить на 3-4-й год.