Сажаем чёрную смородину

15488
Чёрная смородина

Убеждать кого-то в пользе выращивания чёрной смородины нет нужды. Давно известно, что по содержанию витамина С её ягоды превосходят лимоны. К тому же, смородина вкусна как в свежем виде, так и в варенье. Её легко сохранить в течение нескольких месяцев, заморозив. Да и плодоносить этот ягодный кустарник начинает уже на второй год после посадки, а на четвёртый-пятый год можно получить до 8 кг ягод с куста.

Размножается тоже без проблем – отводками, зелёными и одревесневшими черенками. Достаточно развитые саженцы получают за год. Естественно, как и в случае с любым другим растением, очень многое в отдаче смородины зависит от сорта и условий, которые вы ей создадите.

Опытные садоводы предпочитают высокопродуктивные и крупноплодные сорта украинской и российской селекции Краса Львова, Мрия, Орловский вальс, Сластёна, Дачница и другие. Но какой бы из сортов вы не выбрали, стоит учесть, что смородина любит свет и не очень ветреные места, а также хорошо удобренные почвы.

Сажать её лучше осенью. Для этого готовят посадочные ямы глубиной до 40 см и диаметром сантиметров 50. Расстояние в ряду между ними – чуть больше метра, между рядами – метра полтора.

Верхний слой снятой земли кладите отдельно: им обычно присыпают корни. Теперь, добавив в каждую посадочную яму 5-6 кг перегноя, литр древесной золы и 100-200 г суперфосфата, туда под наклоном градусов в 30-40 поместите саженцы, тщательно расправьте корни и закопайте, постепенно уплотняя землю, на 5-6 см глубже, чем саженцы росли в питомнике. Из корневой шейки и почек, оказавшихся под землёй, образуются дополнительные корни и побеги.

Высаженные растения обрезают, оставляя на каждом 3-4 сильные почки, хорошо поливают (литров 10-12 воды под куст) и мульчируют лунку. По весне смородину удобряют, разбрасывая перед поливом под каждый куст по 30 г аммиачной селитры или по 20 г мочевины. После цветения смородину поливают раствором коровяка (1:6) или птичьего помёта (1:12) – в лунки по ведру-полтора. В зиму можно вокруг кустов разбросать свежий навоз.

Что же касается полива, то тут нужно не полениться. Если смородине летом не будет хватать влаги, ягоды с кустов начнут осыпаться. Если её не напоить осенью (разумеется, если дождей в это время не будет), она плохо перезимует.

Обрезку смородины лучше производить весной – до распускания почек, помня, что наиболее продуктивны двух- и трёхлетние скелетные ветки. В первый год оставляют 3-4 хорошо развитых побега. В дальнейшем также убирают все лишние, надломленные, приболевшие, оставляя только удобно расположенные, хорошо развитые побеги.

Правильно сформированный взрослый куст должен состоять из 10-12 побегов разного возраста. Побеги должны быть с хорошим приростом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя