Льнянка обыкновенная или дикий львиный зев широко распространена почти по всей территории страны. Растёт вдоль дорог, по суходольным лугам, по обочинам полей, в канавах, на лесных полянах и опушках.
С другими растениями её не перепутаешь. Стебель у растения прямостоячий простой или ветвистый с густо сидящими узкими листьями. Жёлтые цветки собраны в кистевидные соцветия.
Льнянка довольно широко применяется в народной медицине. Растение улучшает деятельность желудка и особенно кишечника, усиливает выделение мочи, пота и желчи, удаляет газы из кишечника при метеоризме, уменьшает воспалительные процессы и обладает обезболивающим действием. Экспериментально доказано слабительное и противоглистное действие льнянки.
Употребляют траву при воспалительных заболеваниях печени, желчного пузыря и мочевыводящих путей (главным образом циститах). Для приготовления настоя две столовых ложки травы заливают стаканом кипятка, настаивают около 45 минут и принимают по столовой ложке три раза в день.
В отваре растения малышей купают при диатезе, золотухе, из него делают примочки при экземе, лишаях, грибковых заболеваниях, псориазе, аллергии. Настой льнянки в виде ванночек, компрессов эффективен при геморрое, фурункулёзе, язвах, конъюнктивитах и ячменях. Для его приготовления столовую ложку сухой измельчённой травы заливают двумя стаканами кипятка, настаивают два часа и процеживают.
Для смазывания геморроидальных шишек и кожи (при экземах, лишаях) готовят действенную мазь. Смешивают две части хорошо измельченной травы с пятью частями свиного сала. Смесь подогревают (чтобы сало растопилось) и затем процеживают. Хранят мазь в холодном месте.
Поскольку льнянка является ядовитым растением, курс лечения препаратами из неё не должен превышать десяти дней. После недельного перерыва лечение можно повторить.