back to top
ДомойДом, сад, огородПадают, падают листья

Падают, падают листья

Почва – это большой «дом», населённый многими живыми организмами. В нём прекрасно себя чувствуют дождевые черви, мокрицы, жучки, многоножки, водоросли, грибки, бактерии. Под их действием превращаются в гумус растительные и животные останки. Причём процесс этот взаимосвязан.

Погоня за хорошим урожаем и прибылью заставляет многих овощеводов и садоводов использовать на своих участках пестициды, гербициды и прочие химические вещества, которые наносят вред великим труженикам – фауне почвы. Чтобы эти потери свести до минимума, следует повышать плодородие почвы за счет гумуса и увеличения почвенных организмов.

- Реклама -

Ключевой момент – это использование собственного компоста из опавших садовых листьев и растительных огородных остатков. Получение такого компоста не требует особых затрат и усилий, по сути, обходится садоводу почти бесплатно.

К сожалению, понимание этого зачастую не находит отражения в практических делах. И лучшим тому свидетельством являются полыхающие то здесь, то там костры: это жгут падающие осенние листья.

Между тем, это бессмысленная трата ценного органического удобрения: ведь зола листьев содержит очень мало минеральных элементов, т.к. большая их часть перед опаданием листьев перемещается в ветки, корни и там сохраняется до будущего года.

В листовой ткани остаются трудно разлагаемые органические вещества – гемицеллюлоза, лигнин и танины (последние – в листьях дуба, бука, каштана и др.). Они-то как раз и являются «полуфабрикатами» гумуса – носителя плодородия. Правда, вещества эти разлагаются долго (требуется около двух лет).

Исходя из многих особенностей, компост из опавших листьев следует готовить отдельно. Что же это за особенности?

Прежде всего, листья разлагаются под воздействием совершенно иной микрофлоры, нежели растительные сорняки и отходы. Основную роль переработки здесь выполняют микроскопические грибы: им под силу разлагать органические вещества листьев. Эта специфическая флора попадает в почву с гумусом, что очень важно для садовых растений, корни которых живут в симбиозе (сотрудничестве) с микрогрибами.

Компост из листьев служит источником стабильного гумуса почвы. Он не поставляет растениям питательных веществ, а улучшает структуру почвы, воздухо- и водоудерживающую способность. Он очень ценен для песчаных и тяжёлых глинистых почв. К примеру, компост из листьев берёзы или боярышника рекомендуется вносить на истощённых почвах.

Листовой компост хорош ещё и тем, что он лёгкий, рыхлый, чистый и не содержит семян сорняков. Благодаря ему создаётся естественный экологический и экономический цикл.

Приготовить такой компост несложно прямо на земле или в дырчатых ящиках.

Опавшие листья нужно уложить в кучу, пересыпая слои гашеной известью (полкило на квадратный метр). И оставить до следующего года.

В течение лета приходится несколько раз перелопатить листья, а еще и поливать водой для необходимой влажности. Желательно хотя бы раз полить кучу навозной жижей. Это обогатит массу питательными веществами и ускорит её разложение.

Место для компостной кучи нужно выбирать затенённое под кроной деревьев и подальше от жилья.

При нормальных условиях можно уже через год получать листовой компост. Готовность его определить несложно: если перед вами сыпучий однородный материал тёмно-коричневого цвета с запахом лесной земли – значит, это он.

Вносится листовой компост либо под растения, либо на весь участок. Главное – его нельзя закапывать в землю. Он должен находиться вперемежку в верхнем слое земли. Для этого надо внести компост на перекопанную землю и забороновать.

Такой компост можно вносить на участок в любое время года, во все почвы и под любые культуры в качестве самостоятельного органического удобрения или мульчи.

Благодаря листовому компосту даже в сильную жару ничего не «сгорает» в лесу или на лугу, чего нельзя сказать об обрабатываемых участках, где в отличие от леса у почвы пылеобразная структура.

Американский специалист по компосту и фитопатолог Харри Хайтин утверждает, что двух-трехсантиметровый слой компоста лучше патентованного фунгицида. Поэтому всячески оберегайте «создателей» гумуса – почвенных аэробных микробов, грибов и дождевых червей. Именно они, а не синтетические удобрения дарят нам качественные плоды и овощи, а значит – здоровье. Так что надо беречь их «дом» – нашу землю.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

38ЧитателиЧитать
3ЧитателиЧитать
- Реклама -

Популярное за неделю

Погода

Киев
переменная облачность
0.4 ° C
1.5 °
0.4 °
88 %
1.3kmh
30 %
Сб
0 °
Вс
1 °
Пн
1 °
Вт
1 °
Ср
1 °

РЕКОМЕНДУЕМ

- Реклама -