Лечит цикламен

6617
цикламен

Цикламен персидский цветёт зимой на протяжении трёх с половиной месяцев, радуя яркими оригинальными цветами-бабочками. Их цветовая палитра достаточно широка – от белоснежных до тёмно-красных, бордовых, фиолетовых.

В древние времена ценили не только живописную красоту растения, но и целебные свойства, назначая снадобья из него при простудных головных болях и фронтитах. Сегодня чаще всего цикламен применяют для лечения гайморита. Для этого клубень измельчают, выдавливают сок и разбавляют холодной кипячёной водой (1:10). Лекарство закапывают по две капли в каждую ноздрю дважды в день.

Эффективным средством при головной боли считается настойка из цикламена. 10 г сырья заливают 100 г 70-процентного спирта, настаивают неделю и принимают по 30 капель два раза в день.

При общей эмоциональной возбужденности и плохом сне народные целители рекомендуют принимать по столовой ложке три раза в день после еды настой луковиц растения. Для этого чайную ложку измельчённого сырья заливают двумя стаканами кипятка, настаивают два-три часа и процеживают. Настой хранят в холодильнике не более двух дней и перед употреблением подогревают до комнатной температуры.

Следует помнить, что все виды цикламенов ядовиты, поэтому необходимо очень строго соблюдать указанную дозировку и не принимать препараты долго.

Это уникальное растение не просто лечит, но и положительно влияет на состояние человека. Говорят, что цикламен полезно иметь в домах, где живут эмоциональные люди с мягким характером, сильно зависящие от своего настроения и мнения окружающих.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя