Эхинацея пурпурная

4743
Эхинацея пурпурная

Похоже, природа вспомнила, какое нынче время года, и погода резко начала меняться. Чтобы повысить устойчивость к вирусам и простудам, мы достаем из кладовок мёд, малину и липу, прикупаем элеутерококк и эхинацею пурпурную.

Но эхинацею несложно вырастить и самим на своем дачном участке. Ни времени, ни места она много не потребует, а вот крупными (до 15 см в диаметре) соцветиями-корзинками с винно-красными, розовыми, малиновыми, лиловыми или белыми язычковыми цветками, изящно отогнутыми вниз, и выпуклым диском желто-коричневых трубчатых цветков будет радовать с июля по октябрь.

Вот только семена лучше поискать уже сегодня: именно ими предпочтительнее размножать эту красавицу. Правда, можно весной просто разделить куст, но стоит учесть, что деленки укореняются медленно.

Семена же с наступлением тепла высевают прямо в грунт. Всходы прореживают. За лето вырастают хорошие розеточные растения. В августе или весной следующего года их пересаживают на постоянное место. Выбирать его следует с учетом того, что эхинацея пурпурная любит свет, своевременный полив и плодородные почвы, вырастает до метра в высоту. Зимует без укрытия. А вот срезать ее лучше в стадии полураскрытого бутона.

В лечебных целях можно приготовить настой, настойку или отвар эхинацеи.

Настойку готовят так. 200 г свежего (или 50 г сухого) сырья эхинацеи (лист, цветки, стебли) заливают литром водки. Настаивают две-три недели в темном месте, емкость периодически встряхивают. По истечении этого срока настойку нужно процедить и принимать по 20-30 капель три раза в день за полчаса до еды. Иногда ее (чуть в меньших пропорциях) добавляют в чай.

Настойка эхинацеи – хорошее средство для усиления иммунитета. К тому же, ею можно обрабатывать долго не заживающие раны, фурункулы и воспаления кожи – она улучшает восстановление тканей.

Для приготовления настоя столовую ложку сухой эхинацеи (тоже листья, цветки, стебли) залить 0,5 л кипятка и оставить на ночь в термосе или в эмалированной посуде с крышкой, но хорошо укутав. Процедить и пить по 100 мл трижды в день за полчаса до еды.

Чтобы получить отвар, чайную ложку сухого сырья заливают стаканом кипятка и выдерживают на водяной бане 15-20 минут. Процеживают и пьют по трети стакана три раза в день перед едой. Считается, что такой отвар полезен при заболеваниях желудка, болях в суставах, отеках, ухудшении зрения.

Однако в различной литературе не советуют принимать эхинацею, не посоветовавшись с врачом, а еще без перерыва более десяти дней. Не рекомендуют давать ее и детям до двух лет, а также больным лейкозом, рассеянным склерозом, туберкулезом. Стоит отказаться от эхинацеи и во время беременности. Особо осторожны должны быть люди, склонные к аллергии, и лица, принимающие сердечные препараты и противогрибковые средства.