Очаровательные цветки садовой белой лилии доставляют не только эстетическое удовольствие, но и могут быть использованы в лечебных целях. Это и неудивительно, ведь она считается сильным антибиотиком. Белая лилия эффективна при заболевании лёгких, бронхите, ангине, простуде, кашле.
Для приготовления снадобья 40 цветков разминают или пропускают через мясорубку, смешивают с килограммом мёда, перекладывают в банку, закрывают крышкой и ставят в холодильник. Принимают полученную смесь по мере необходимости за 30 минут до еды по половине чайной ложки под язык.
При этих же заболеваниях можно использовать и масло, настоянное на цветках лилии.
Растительное масло стерилизуют 45 минут на водяной бане, охлаждают и выливают в тёмную бутылку на треть заполненную измельчёнными цветками. Ёмкость закрывают и настаивают смесь три недели в тёмном прохладном месте.
После этого настой процеживают, переливают в другую ёмкость, а оставшуюся массу ещё раз заливают маслом и снова дают настояться. Готовый масляный настой лучше хранить в холодильнике, т.к. при низкой температуре он сохраняет свои лечебные свойства в течение нескольких лет.
При заболеваниях лёгких масляный настой принимают сначала по чайной, а затем, постепенно увеличивая дозу, по столовой ложке за полчаса до еды трижды в день.
Для лечения ожогов и ран из лилии готовят менее концентрированный, но довольно целительный настой. Три стебля с цветами измельчают, помещают в пол-литровую банку, заливают доверху растительным маслом и дают настояться в течение двух недель. Затем настой, не удаляя из него цветки, хранят в холодильнике.
Избавиться от гнойничковых и любых других ран, угревой сыпи поможет спиртовая настойка лилии. Бутылку из тёмного стекла заполняют на треть объёма измельчёнными лепестками, добавляют три-четыре целых цветка, наливают доверху водку или тройной одеколон, плотно закрывают и ставят в прохладное и тёмное место. Через месяц настойка готова к применению.