Обычно лук убирают в августе. Определить готовность его к уборке можно по внешнему виду растений. Так признаками созревания являются пожелтение и подсыхание листьев, полегание стеблей у части растений, приобретение луковицами характерной для сорта окраски. Если опоздать с уборкой, то через некоторое время может начаться их вторичный рост, и такие луковицы будут непригодными для хранения.
На лёгких почвах лук убирают, вытаскивая из земли за нижние части листьев, слегка встряхивают и складывают рядками: листья – в одну сторону, луковицы – в другую.
Если почвы тяжёлые, то сначала надо осторожно подкопать рядки вилами.
Иногда за неделю до уборки лука часть корней подрезают лопатой или приподнимают луковицы вилами, ограничив доступ к ним влаги. В результате такого приёма лук быстрее созреет, а из отмирающих листьев питательные вещества успевают оттечь в луковицы, и урожай не страдает.
Убирать лук лучше при ясной солнечной погоде. Выдернутые из земли луковицы в течение пяти-семи дней просушивают прямо на грядке.
После сушки корни и сухую ботву срезают, оставляя шейку длиной 3-5 см, и закладывают лук на хранение. Очень удобно хранить лук, заплетённым за высохшую ботву в косы.
Если погода стоит холодная и дождливая, то сушить лук следует под навесом или в отапливаемом помещении, разложив его так, чтобы он обдувался со всех сторон, в том числе и снизу.
Определить достаточно ли он просох можно простым способом – в ворох хорошо высушенных луковиц свободно входит рука, а в недосушенный лук её не протолкнёшь.