Брюква – культура пожнивная

3329

Брюква считается пожнивной или повторной культурой. Следовательно, и высевать её надо после уборки ранних овощей, но не позже августа, так как вегетационный период брюквы составляет в среднем 110 дней.

Брюква – культура морозоустойчивая. Её всходы способны выдержать понижение температуры до минус трёх градусов, а взрослые растения легко переносят заморозки до 5 градусов.

Следовательно, раннее осеннее похолодание в октябре и даже в ноябре для брюквы совершенно безопасно, а наилучшая температура для роста и развития этого растения составляет примерно 15 градусов тепла. Как известно, именно такая температура и устанавливается у нас в осенний период.

А вот высоких температур воздуха брюква просто не выносит. Именно по этой причине посеянная весной брюква и бывает такой, как у вас.

Эта прекрасная кормовая культура предпочитает супесчаные и суглинистые нейтральные или слабокислые почвы. Она требовательна к влаге, особенно в период образования корнеплодов. Для того чтобы получить максимально крупные корнеплоды, расстояние между растениями в рядах в период выращивания делают в 30 см, а между рядами – 50-60 см.

Для получения высокого урожая во время всего вегетационного периода растения нужно регулярно и обильно поливать, так как на одну часть веса корнеплода эта культура потребляет 60 частей воды. В остальном уход за брюквой точно такой же, как и за репой.

В фазе одного-двух настоящих листочков проводят первое прореживание, оставляя одно растение от другого на расстоянии 7-8 см, а в последующие прореживания доводят расстояние между растениями до 30 см. Каждые 10-12 дней до смыкания растений проводят рыхление почвы.

Это делается не только для лучшей циркуляции воздуха и сохранения влаги, но и для нормального образования корнеплода.

Убирают брюкву накануне серьёзных заморозков, после уборки подсушивают и хранят в сухом прохладном месте. Нельзя закладывать на хранение подмороженные корнеплоды, так как они портятся и загнивают.

Для получения семян корнеплоды брюквы высаживают на второй год в грунт. Они образуют цветонос, зацветают и дают семена.