Дерево-фонтан на подоконнике

6535
спатодея

Очень красивое и весьма экзотическое растение спатодея – уроженец африканских тропиков. Его еще называют тюльпанным или огненным деревом, деревом-фонтаном.

Крупные оранжево-красные цветы этого растения по форме действительно напоминают тюльпаны, их много и собраны они в роскошные букеты-соцветия. А шероховатые темно-зеленые листья на длинных черешках позволяют спатодее выглядеть привлекательно не только во время цветения (хотя в дикой природе растение цветет практически круглый год).

У себя на родине спатодея растет достаточно быстро и достигает полутора десятков метров в высоту. В комнатных условиях она гораздо ниже ростом – до 2 м.

Растение это не привередливое. Мирится с небогатой почвой, но страдает от сквозняков. Любит легкую полутень и рассеянный свет, регулярный полив и опрыскивания. Летом ему достаточно 20-26 градусов тепла, зимой температура воздуха не должна опускаться ниже 12 градусов. Подкармливают спатодею весной и летом комплексными минеральными удобрениями.

Размножается растение в основном семенами. Их высевают в рыхлую, умеренно увлажнённую почвосмесь и проращивают под пленкой.