Сок проростков пшеницы

6802
Сок проростков пшеницы

В последнее время входит в моду лечение зелёными проростками (спраутсом) ржи, ячменя, гречихи, но чаще всего пшеницы. Это направление питания, не является открытием нашего времени, а известно с древнейших времён. Ещё пять тысяч лет назад проростки использовали в древнекитайской медицине. Да и на Западе их достаточно давно в виде свежевыжатого сока употребляют с целью профилактики и лечения целого ряда заболеваний, а также в качестве общеукрепляющего и омолаживающего средства.

По утверждению пропагандистов этого питания, сок ростков пшеницы обладает чудодейственными свойствами. Во многом это приписывается действию растительных гормонов ауксинов, образующихся при прорастании семян.

Однако, согласно утверждениям официальной науки, эти гормоны полностью разрушаются при переваривании пищи и никакого целебного действия не оказывают.

Кто в этом случае прав, а кто ошибается? Истина, наверное, как обычно посередине и ясно только одно, что пророщенное зерно обладает высокой питательной ценностью и может быть добавкой к ежедневному рациону, но никак не панацеей от болезней.

В том случае, если вы хотите на себе испытать действие сока проростков, позвольте напомнить, что для проращивания следует использовать только не обработанное зерно. Кроме того, сок не рекомендуется готовить из больших зелёных ростков.

А теперь о самом процессе проращивания. Чашку цельных зерён пшеницы зимнего сорта, замачивают на ночь в большом количестве воды (всплывшие выбрасывают). Утром воду сливают, зёрна промывают, банку переворачивают вверху дном и оставляют на 12 часов. За это время зёрна нужно промыть как минимум дважды, чтобы предохранить от подсыхания.

Затем на обычный столовый поднос насыпают землю (слоем 2-3 см), перемешанную с торфом, по её поверхности равномерно распределяют зёрна, поливают небольшим количеством воды, накрывают сверху другим подносом или крышкой для создания благоприятного микроклимата и оставляют дня на три.

Потом крышку убирают и поднос с проростками помещают в хорошо освещённое место, но не под прямые солнечные лучи. Поливают посевы раз в день.

Проростки бывают готовы к употреблению через семь-десять дней. Их нужно срезать ножом под корень и пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.

Напиток из проростков употребляют только свежеприготовленным.

Сок ростков пшеницы обладает слабым мочегонным действием, улучшает состояние кожи, регулирует давление, способствует профилактике мочекаменной болезни и повышению уровня гемоглобина, стимулирует моторику кишечника и снижает уровень тревожности, хорошо очищает организм. Для очищения его принимают по половине стакана в день в течение одной-двух недель. Для смягчения вкуса в него можно добавить любые овощные соки (1:1).

Противопоказаниями для применения этого напитка является индивидуальная непереносимость злаковых культур, повышенная чувствительность к аллергенам пыльцы, тяжёлое течение бронхиальной астмы и беременность.