Чумиза, чёрный рис, головчатое просо – ценная злаковая кормовая культура. С давних времён её возделывали в Китае, а сегодня для получения зерна, сена и зелёного корма выращивают во многих странах Европы и Азии.
Чёрный рис высевают, когда почва на глубине заделки семян прогреется до 10-12 градусов. На сено и зелёный корм чумизу сеют сплошным рядовым способом, а на зерно – широкорядным с междурядьями 30-45 см. Глубина заделки семян на лёгких землях 4-5 см, на тяжёлых и влажных – 3-4 см. На зелёный корм культуру можно высевать не только в чистом виде, но и в смеси с бобовыми травами.
Поскольку поначалу чумиза растёт очень медленно, необходимо следить, чтобы посевы не заглушили сорные растения. Подросшие же сеянцы с успехом справляются с любыми сорняками.
Отлично действует на развитие культуры подкормка фосфорными и калийными удобрениями. Первую рекомендуется провести в период кущения, а вторую – перед выбрасыванием метёлки.
Чумиза малотребовательна к влаге, поскольку имеет мощную, развитую, глубоко проникающую в почву корневую систему. Хорошо произрастает на подзолистых и даже бедных песчаных почвах, но всё-таки лучше всего удаётся на чернозёмах.
Головчатое просо обладает высокими кормовыми достоинствами. Зелёную массу, сено и силос скармливают крупному рогатому скоту, овцам, лошадям.
Мелкое зерно чумизы (мельче, чем просо), которое содержит до 19 процентов протеина, отличный корм для всех видов сельскохозяйственных животных и птицы. Оно идеально подходит для кормления цыплят. Причём давать чумизу им можно уже на первый-второй день жизни. Специалисты утверждают, что на чумизе цыплята растут быстрее, а куры начинают нестись раньше и дают больше яиц.
В старину из чумизы варили кашу, добавляли в супы, из муки, смолотой из её зёрен, пекли лепёшки.
В Китае до сих пор чумизу считают не только высокопитательной, но и оказывающей благотворное влияние на организм человека. Замечено, что люди физического труда при употреблении чумизы чувствуют себя более работоспособными, а больные быстрее выздоравливают.