О пользе гранатового сока

4060
гранатовый сок

В домашних условиях получить гранатовый сок можно несколькими способами. Самый простой – размять вынутые из плода зёрнышки в сите обратной стороной деревянной ложки и полученную мезгу отжать через марлю, сложенную в два-три слоя.

Получить сок можно и так. Гранат разрезать пополам и отжать в соковыжималке, предназначенной для получения апельсинового сока.

Некоторые пользуются таким методом. Целый плод (лучше тонкокорый) энергично разминают в руках или катают по столу до тех пор, пока он не станет мягким (при этом важно сохранять целостность кожуры). Затем в гранате проделывают небольшую дырочку и в стакан выжимают образовавшийся сок.

Важно помнить, что для сока следует использовать только спелые плоды, а в процессе добывания его нежелательно пользоваться металлическими приборами.

Сок граната содержит жиры, углеводы, фитонциды, значительное количество глюкозы и фруктозы, органические кислоты, аминокислоты, витамины С, В1, В2, Е, А, РР и другие микроэлементы. Антиоксидантов в нём больше, чем в красном вине, зелёном чае, соке винограда, апельсина, черники или клюквы.

В народной медицине сок граната используют в качестве мочегонного, желчегонного, противовоспалительного и антисептического средства при лечении болезней печени, почек, органов дыхания, цинги и др. Он эффективен при гипертонии и как средство повышающее иммунитет.

Рубиновый напиток отлично усваивается, возбуждает аппетит (поэтому рекомендуется перед приёмом пищи), регулирует деятельность желудка и повышает гемоглобин. При малокровии его пьют по половине или целому стакану три раза в день за 30-40 минут до еды. Курс лечения длится от двух до четырёх месяцев, который после месячного перерыва можно повторить.

Согласно последним исследованиям гранатовый сок (стакан в день) защищает организм от воздействия вредных радикалов, чем уменьшает риск развития заболеваний сердца и некоторых форм рака (например, простаты).

Плоды граната полезны диабетикам. Для снижения уровня сахара рекомендуется употреблять по 60 капель сока четыре раза в день до еды.

Поскольку гранатовый сок содержит много кислот, которые раздражают слизистую желудка и разрушают эмаль зубов, его рекомендуют пить в сочетании с морковным и свекольным соками или разбавлять водой.

Следует помнить, что гранатовый сок обладает вяжущими свойствами и в некоторых случаях может стать причиной запора. Кроме того, свежевыжатый сок противопоказан при гастрите с высокой кислотностью, язвенной болезни желудка и панкреатите.

КАК ВЫБРАТЬ ПЛОД

Идеальный гранат должен быть большим и тяжёлым для своего размера, не иметь запаха и повреждений.

Плод должен быть твёрдым на ощупь, сухим снаружи и сочным внутри. У спелого граната – корочка чуть подсушенная и слегка обтягивает зёрна.

Гладкая кожица говорит о том, что плод сорвали раньше времени.

Если гранат мягкий – значит, он был побит в дороге, подгнил или подморожен.

При разрезе у зрелого граната красивые, ровные, аппетитные зёрнышки разделены тончайшей плёнкой.