Цветок-выскочка или дождевая лилия

16124
Зефирантес (комнатный нарцисс)

У этого растения узкие, похожие на ремни (до 40 сантиметров длиной и около сантиметра шириной), темно-зеленые листья и очень быстро развивающаяся цветочная стрелка. Уже через пару дней после ее появления распускается на длинном тонком цветоносе симпатичный воронковидный, с яркими тычинками, цветок-звездочка.

Окраски он может быть белой, розовой или желтой всех оттенков. Цветок увядает так же быстро, как и появляется, и уступает место следующему. Возможно, от этой скоротечности и появилось славянское название растения – выскочка.

Есть у него и другие «имена»: цветок дождя, зефирная лилия, дождевая лилия: на родине растение расцветает в сезон дождей, который приходит вместе с западными ветрами. Иногда растение называют комнатным нарциссом. Но в действительности это зефирантес (семейство амариллисовые), в переводе с греческого – цветок западного ветра.

Родом это луковичное из районов Южной и Центральной Америки, поэтому в более северных широтах его выращивают как комнатное растение, цветущее преимущественно в начале весны – мощно и красиво.

Для посадки берут 5-6 дочерних луковиц (только осторожно, они содержат ядовитые алкалоиды) и, как бы создавая небольшие заросли, заглубляют по несколько штук в широкие плошки с равным количеством глинисто-дерновой и листовой земли, перегноя, торфа и песка. Встречается и такая комбинация составляющих почвенной смеси: лиственная, перегнойная, дерновая земля с добавлением песка и перепревшего коровьего навоза в пропорции 8:4:4:1:1.

Если шейка луковицы короткая (как у зефирантеса крупноцветкового), то луковицу заглубляют в почву на 5 см; если длинная (как у зефирантеса белого), то шейка должна чуть возвышаться над поверхностью почвы.

Можно выращивать зефирантес и как одиночное растение – на подставке или в подвесном кашпо вблизи окна. Он хорошо смотрится в композициях с другими высокими, прямостоящими растениями.

Поскольку растение это любит свет, горшок выставляют на солнечный подоконник, а в теплое время года и вовсе на балкон, лоджию или в сад: на улице растение цветет обильнее и продолжительнее. Чтобы к осени получить больше деток, летом зефирантес можно высадить в открытый грунт – по одной луковице на расстоянии 10-15 см друг от друга.

Но мы несколько отвлеклись. Итак, посадили (или пересадили). Что же дальше? Вначале растение не сильно поливают, затем следят, чтобы почва все время оставалась чуть влажной. В период вегетации поддерживают температуру в пределах 17-23 градусов тепла, растение периодически опрыскивают водой. В период покоя (с сентября по ноябрь) температуру содержания снижают до 12-14 градусов.

Если растение сбросило листья, то его стараются не поливать. Если листья остаются, поливают, но очень мало. Можно и просто обрезать листву и отправить горшок с зефирантесом на нижнюю полку холодильника или в прохладную кладовку, а в конце ноября вернуть на хорошо освещенный подоконник.

При должном уходе растения зацветут уже в апреле-мае следующего года. С момента появления новых листьев до окончания цветения надо раз в две недели подкармливать зефирантес жидким минеральным удобрением для цветущих комнатных растений, а ещё – пересаживать раз в два года в сентябре-октябре.

Можно попытаться размножать растение и семенами, только для посева они должны быть свежесобранными, т.к. имеют очень короткий период всхожести. Для получения семян придется произвести искусственное опыление и подождать два месяца, пока они вызреют.

Высевают это сокровище в ящики со смесью дерновой, листовой, торфяной земли и песка (всего поровну). Расстояние между семенами – 2-3 см. Для прорастания необходимы высокая влажность и температура 22 градуса и выше. Всходы появляются через две-три недели, а сеянцы зацветают лишь на второй-третий год.

Наиболее популярны у любителей комнатных растений зефирантес крупноцветковый, зефирантес Атамаско, зефирантес золотистый – их цветки в диаметре достигают 8 см в то время, как у других сортов, например, зефирантеса белого, – всего 3,5-6 см (но последний дольше цветет). Зефирантес Друммонда родом из Техаса, он отличается цветками с двуцветными лепестками: их внешняя сторона лососево-розовая, а внутренняя – белая. Возможно, кому-то больше по душе он.

К слову, дождевыми лилиями называют не только зефирантесы, но и похожие на них габрантусы: у зефирантеса цветки – звезды правильной формы с одинаковыми тычинками направлены строго вверх, а у габрантуса – под углом.