Королевский цветок – георгина

5939

Георгины были очень популярны во второй половине прошлого столетия. Но и сейчас многие цветоводы по-прежнему продолжают их выращивать и восхищаться великолепием и разнообразием сортов.

Радует, что коллекция этих замечательных цветов продолжает пополняться новыми сортами – от миниатюрных до гигантских, одновременно удивляющих своей изысканной простотой и поражающих настоящим королевским великолепием. В настоящее время существует около 15 тысяч сортов георгинов разнообразных расцветок и форм.

Интересна история георгин, а ещё более – многочисленные предания об этом цветке.

По одной из легенд, георгины считались царскими цветами и росли только в садах князей и вельмож. Как-то раз у одного из князей служил в садовниках молодой и красивый юноша по имени Георгий. Была у него девушка, которой влюблённый и подарил прекрасный цветок, нарушив запрет князя. Юношу за ослушание бросили в темницу, где он погиб, а цветок прижился в садах простых людей и стал радовать их своей величественной красотой и разнообразием красок.

Следующая история повествует о том, что георгины появились на месте последнего костра, который угас при наступлении ледникового периода. Этот цветок первым пророс из земли после прихода тепла на землю и своим цветением ознаменовал победу жизни над смертью, тепла над холодом.

Теперь георгин является символом всепобеждающей силы жизни. Ещё одна легенда гласит, будто бы в древние времена русский мореплаватель по имени Георгий увидел в одной из экзотических стран прекрасный цветок, который сразил его своей красотой. Он решил взять с собой на родину корни этого цветка, чтобы посадить у своего дома, однако не довез его домой, а подарил королю одной из заморских стран, где пришлось остановиться. Позже, когда георгина расцвела в королевском саду, все были восхищены её великолепием. И в благодарность русскому мореплавателю дали имя цветку – георгина.

А как же на самом деле появился этот цветок в наших садах, и когда это произошло?

Оказывается, дикие георгины произрастали в горных районах Перу, Мексики, Чили. Корни этих цветов служили пищей для ацтеков кечуа. В Европу георгины попали более четырех столетий назад, но здесь вкусовые качества растения не оценили, а вот удивительная красота и изящество цветка всем пришлись по вкусу.

Свое латинское название «далия» цветок получил в честь знаменитого шведского ботаника Даля. А георгиной его назвали по имени известного ботаника и географа Иоганна Георги.

Вот такая история георгины – красивого, долго цветущего цветка с широкой гаммой окраски соцветий и разнообразием форм. Цветущие кусты георгин замечательно смотрятся в саду и вблизи, и издали. И что немаловажно, георгины могут успешно расти и цвести при минимальном уходе, может быть, поэтому их так любили наши бабушки в деревнях.

И всё-таки при выращивании георгин необходимо учесть, что эти цветы теплолюбивы, их лучше сажать на месте, защищенном от холодных ветров. Могут расти на песчаных и суглинистых почвах, но предпочитают все-таки плодородные дренированные участки.

Их высаживают в землю клубнями весной, в хорошо прогретую землю, когда окончательно минует угроза заморозков, предварительно прорастив корневища в течение нескольких недель вместе с рассадой овощных культур в теплицах, парниках или на окне. Место посадки готовят заранее. Выкапывают ямку на глубину штыка лопаты (40×40×40 см). На дно кладут перепревший навоз, добавляют по 20 г суперфосфата и комплексного удобрения, по горсти извести и золы, после чего всё тщательно перемешивают с землёй.

Главное – не переусердствовать: при избытке питательных веществ у георгин вырастают огромные клубни, которые плохо хранятся. Подросшие растения с комом земли высаживают на глубину 6-8 см, (заглублять пророщенные георгины нежелательно), затем поливают (два-три ведра воды на куст) и слегка окучивают.

Важно соблюдать расстояние между растениями при посадке: высокорослые сорта – 70-90 см, среднерослые – 60-45 см, рассаду карликовых георгин лучше высаживать через 20 см. Основные стебли высокорослых цветов подвязывают сразу, а в дальнейшем формируют и подвязывают кусты по мере их роста.

В течение первых двух месяцев кустики регулярно поливают, пропалывают вокруг них сорняки. В это время георгины активно растут. Регулярное мульчирование земли опилками, скошенной травой и другими материалами позволяет сохранять влагу и способствует лучшему росту и развитию растений.

Несмотря на то, что георгины любят влагу, поливают их не чаще одного раза в неделю. Застой воды в зоне корней губительно действует на всё растение, оно может погибнуть. В жаркую погоду листья георгин рекомендуется опрыскивать водой.

А в начале августа раскрываются великолепные королевские бутоны георгин. Отцветшие соцветия необходимо регулярно удалять, так как они портят декоративный вид растений.

В конце августа – начале сентября георгины необходимо окучить на высоту 10-15 см, чтобы защитить корневую шейку от заморозков.

Георгины отзывчивы на внесение органических удобрений. Через 10 дней после посадки, когда растения приживутся и тронутся в рост, желательно полить их навозной жижей. Такая подкормка способствует быстрому росту георгин. Подкармливают три раза, через каждые десять дней, из расчёта – ведро раствора на пять растений.

В начале августа подкармливают фосфорно-калийными удобрениями для лучшего созревания и образования клубней. Но если при посадке было внесено достаточное количество удобрений, растения можно и не подкармливать.

Клубни георгин не способны пережить суровую зиму, поэтому их обязательно нужно выкапывать. После наступления устойчивых заморозков подвядшие цветы ещё раз окучивают и дают постоять еще несколько дней. Потом обрезают ботву, оставляя 10-15 см, стараясь не задеть главный ствол, осторожно выкапывают клубни и подсушивают.

Некоторые садоводы рекомендуют клубни, очистив от земли, хорошенько промыть и выдержать полчаса в светло-розовом растворе марганцовки, затем просушить в течение суток. Далее складывают в ящики или полипропиленовые пакеты, картонные коробки, пересыпают золой или хвойными опилками и убирают на хранение, предварительно привязав бирочку с названием сорта.

Разные сорта хранят отдельно, так как они быстро скрещиваются даже зимой, находясь близко друг от друга – легко могут поменять свой цвет, форму и структуру. Лучше всего хранить георгины в тёмном, прохладном, проветриваемом, сухом месте с температурой около пяти градусов тепла.

Как видите, выращивание этих великолепных цветов – дело не такое уж и сложное. Если придерживаться простых рекомендаций, шикарные бутоны, обрамленные изумрудной зеленью, будут красоваться в саду с середины лета до заморозков.