Картофелю нужны поливы

3937

Картофель – влаголюбивая культура. На формирование одного килограмма клубней растение затрачивает, в зависимости от почвенно-климатических условий, от 60 до 150 литров воды, причём больше в засушливых районах и на песчаных землях. За вегетационный период культуре необходимо 300-500 мм осадков, что в пересчёте на воду составляет 300-500 литров на один квадратный метр посадок.

При недостатке влаги в почве неэффективно используются питательные вещества, замедляется фотосинтез, останавливается рост стеблей, нижние листья желтеют. Засуха негативно влияет и на формирование клубней, которые преждевременно прекращают рост и ускоренно созревают.

После дождей на стеблях появляются побеги и листья, а на клубнях начинается деткование (из верхних глазков молодых клубней образуются столоны, на концах которых формируются новые клубеньки).

При частых сменах засушливых и влажных периодов на одном столоне может образоваться несколько клубней в виде бус, а также произойти растрескивание недозрелого картофеля.

Смены периодов роста и «простоев» отрицательно сказываются на семенных качествах клубней, вследствие чего происходит вырождение сорта.

Учитывая это, насаждения картофеля должны быть равномерно обеспечены влагой в течение всего вегетационного периода. Правда, после посадки и до появления всходов растения удовлетворяют потребность в воде за счёт влаги материнского клубня.

В наибольшем количестве влаги картофель нуждается во время интенсивного роста клубней. В этот период один мощный куст за день испаряет более четырёх литров воды. Поэтому во время клубнеобразования важное значение имеет орошение. Кроме того, своевременное рыхление почвы, её мульчирование и равномерное размещение растений на площади благоприятствуют экономному использованию воды картофелем.

Опрыскивание кустов и почвы раствором мела или белой глины уменьшает влияние солнечного излучения.