Трещины на пятках

12142

Медики считают, что трещины на пятках появляются при чрезмерной сухости кожи, часто наблюдаются у людей, страдающих кожными заболеваниями и неполадками в эндокринной системе. Они могут быть симптомами авитаминоза, диабета и гастрита. Провоцирующим моментом появления трещин служит ношение синтетических носков и неудобной обуви.

Трещины очень трудно поддаются лечению, но с помощью регулярных лечебных процедур и увлажняющих средств можно избавиться от этой неприятности навсегда. Обязательным и самым эффективным методом принято считать мыльно-содовые, из морской и поваренной соли или травяные ножные ванночки, которые необходимо делать не реже трёх раз в месяц.

После того как ноги хорошенько распарятся, осторожно очищают ороговевший верхний слой кожи при помощи мелкозернистой пемзы или специальной педикюрной щеточки с жесткой щетиной и втирают в пятки немного тёплого оливкового масла.

Если кожа сильно загрубела, то сразу же после ванночки рекомендуется положить на пятки (на ночь) компресс из свежего репчатого или кашицу из перьев зелёного лука. Иногда достаточно две-три таких процедуры, чтобы кожа стала нежной и гладкой.

Началась овощная пора. Теперь каждый плод можно использовать в косметических целях. Огрубевшую кожу легко смягчить, если наложить на пятки на 30 минут маску из свежих кабачков. После этого ноги вымыть тёплой водой и смазать жирным питательным кремом.

Хороший эффект даёт компресс из абрикос. Спелые плоды разминают в мисочке, добавляют две капли растительного или оливкового масла, тщательно перемешивают и ставят на три минуты на слабый огонь. Тёплую массу наносят на пятки, сверху кладут небольшой кусочек полиэтилена и укрепляют бинтом. Держат маску 20 минут.

Одним из самых результативных средств лечения трещин считается капустный лист, который прикладывают на ночь. Аналогичным действием обладает и свежий помидор.

Избавиться от глубоких трещин можно при помощи картофеля. Клубни отваривают в кожуре до рассыпчатого состояния и, добавив немного воды, в которой он варился, слегка разминают вилкой. В тёплом картофельном отваре ноги держат 30-40 минут, затем ополаскивают тёплой водой и смазывают трещинки касторовым маслом или любым жирным кремом. Делая эту процедуру на ночь, не забудьте надеть тонкие хлопчатобумажные носки.

В народной медицине для лечения трещин используют простоквашу, смешанную со сливочным маслом. В миске взбивают 30 г сливочного масла, добавляют половину стакана простокваши и всё тщательно перемешивают. После ножной ванночки полученную смесь наносят на пятки и лёгкими круговыми движениями втирают в трещины.

Помогает и смазывание пяток отваром коры дуба или календулы (столовая ложка сырья на стакан воды).