Что мы знаем о перце?

3765
перец

Родиной перца считается Америка, в тропических районах которой он встречается и сегодня в диком виде как многолетнее растение. В культуре его возделывают уже по всему миру, но чаще всего, как и в условиях нашего климата, его разводят как однолетник.

Сладкий перец – отличный источник витаминов. Так, по содержанию витамина С перец, особенно красный и жёлтый, превосходит лимоны и даже чёрную смородину. Причём больше всего этого витамина содержится около плодоножки, которую мы срезаем во время чистки.

Ещё в нём немало витамина Р (рутина). Оба эти витамина (С и Р) способствуют укреплению кровеносных сосудов и снижению проницаемости их стенок.

Благодаря высокому содержанию в перце провитамина А, ежедневное употребление 30-40 г плодов стимулирует рост волос, улучшает зрение, состояние кожи и слизистых оболочек организма.

Людям, страдающим депрессией, сахарным диабетом, отёками, дерматитами, а также при ухудшении памяти, бессоннице, упадке сил следует обязательно включать болгарский перец в своё меню, т.к. он ещё богат витаминами В1, В2, В6 и РР.

Но наряду с пользой, болгарский перец может нанести и вред организму.

Он противопоказан больным с тяжёлой формой ишемической болезни (стенокардии), при нарушении сердечного ритма, гипертонии, язвенной болезни желудка и кишечника, страдающим гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока, колитом, при обострении хронических заболеваний печени и почек, геморрое, повышенной возбудимости нервной системы, при эпилепсии и бессоннице.

Жгучий перец чили нормализует мозговое кровообращение, предупреждает развитие атеросклероза, облегчает состояние при бронхиальной астме, кашле, ангине и гриппе.

Этот перец содержит значительное количество минеральных солей калия и натрия, а также микро- и макроэлементов (железо, цинк, йод, кальций, фосфор, магний). Он незаменим при анемии, низком иммунитете, раннем облысении, остеопорозе.

Алкалоид капсаицин, придающий овощу вкус, стимулирует работу желудка и поджелудочной железы, снижает артериальное давление, разжижает кровь, препятствуя образованию тромбов.

Согревающие мази и пластыри из жгучего перца показаны при радикулите, артрите, невралгии и ревматических болях.

Исследователи из Питтсбургского университета пришли к выводу, что жгучий перец замедляет рост раковых клеток.