Понедельник, Ноябрь 18, 2019
Домой Здоровье Как сохранить нормальное зрение. Что влияет на ухудшение зрения

Как сохранить нормальное зрение. Что влияет на ухудшение зрения

О сохранении зрения человек обычно начинает задумываться, когда проблема уже возникла. Но, как говорится, лучше поздно, чем никогда. Что же надо делать, чтобы зрение не ухудшалось?

Для сохранения нормального зрения тренируйте глазные мышцы. Помогает в этом деле регулярное выполнение несложного упражнения: попеременное концентрирование взгляда на дальних, а затем близких предметах. Это упражнение можно проводить в любом месте, даже во время работы (при условии, что вы не работаете за конвейером). Отвлекитесь буквально на три минуты и проделайте это упражнение. Окружающие даже не заметят, что вы заняты чем-то посторонним.

- Реклама -

К сожалению, с возрастом светочувствительный пигмент, содержащийся в сетчатке глаза, с помощью которого мы видим, разрушается, острота зрения от этого ухудшается.

Чтобы замедлить процесс, необходимо обязательно включать в рацион питания продукты, богатые витамином А. «Добыть» его можно из моркови, мяса, молока, яиц, рыбы. Учитывайте, что витамин А растворяется только в жирной среде, поэтому если вы решили приготовить морковный салат, заправьте его сметаной или подсолнечным маслом.

Очень вкусное блюдо получается из моркови с лимоном и растительным маслом. Морковь натереть на терке или измельчить в блендере, добавить пару чайных ложечек свежего лимонного сока, сахар по вкусу и 1 ст. ложку рафинированного растительного масла. Вкусный витаминный салатик готов!

В рационе питания пару раз в неделю обязательно должны быть жирная морская рыба и мясо. Покупайте молоко со средней жирностью, обезжиренное практически лишено полезных веществ.

Сетчатка глаза страдает даже при незначительных нарушениях кровообращения. Важно заботиться о нормальном состоянии сосудов. На ухудшение их состояния влияют жирные, копченые, соленые продукты. Желательно вовсе отказаться от их употребления или есть их как можно реже.

Если есть предрасположенность к нарушению кровообращения, помните, что резкие перепады температуры воздуха не для вас. Долгое пребывание в сауне, парилке, процедуры в барокамере могут ухудшить самочувствие.

Чрезмерное напряжение глаз негативно сказывается на остроте зрения. Яркий свет или недостаточное освещение нежелательны для клеток сетчатки глаза.

Защищайте глаза от яркого солнечного света солнцезащитными очками, не читайте при плохом освещении.

Часто можно увидеть людей, читающих во время поездок в метро, автобусе. Покачивание и неровный свет не лучшим образом влияют на зрение.

Зрение ухудшается, когда глаза сухие. Сухость слизистой глаза доставляет немало проблем. В этом случае могут помочь слезы, то есть поплачьте немного, но не увлекайтесь! В случае проблемы со слезами используйте специальные капли для сухих глаз, состав которых близок к слезам.

При работе с компьютером не забывайте о правилах безопасности для глаз! Периодически отвлекайтесь от экрана и переводите взгляд на удаленные предметы.

Кстати, близорукость у художников бывает очень редко. Они непроизвольно тренируют глаза. Это происходит при переводе взгляда от мольберта на изображаемый предмет.

Гимнастика для глаз

Существует множество упражнений, помогающих сохранить зрение на нормальном уровне.

Предлагаю некоторые из них.

Для тренировки зрения возьмите в руки лист А4 с текстом. Медленно приближайте лист к глазам. Остановитесь, когда очертания букв станут расползаться. При этом происходит напряжение внутренних мышц глаз. Затем не спеша отодвигайте текст на расстояние вытянутой руки, не отрывая от него взгляд. В это время глаза расслабляются. Упражнение надо повторите несколько раз.

Для сохранения нормального зрения следует чаще перемещать взгляд, старайтесь не фиксировать взгляд на одной точке на длительное время. Помните: при пристальном взгляде зрение слабеет.

Существует очень эффективное упражнение, способствующее улучшению кровообращения и зрения.

Упражнение выполняют в темпе вальса. Во время упражнения отрывают пятку от пола. Окно во время упражнения должно «проплывать» мимо вас. Это очень важно!

Не фиксируйте взгляд на окне, может появиться головокружение.
Не закрывайте глаза во время упражнения.

  1. Встаньте лицом к окну, ноги расставьте на ширину 30 см, руки – перед собой, представьте, что собираетесь с кем-то танцевать вальс.
  2. Вес тела перенесите на левую ногу, одновременно голову, плечи и руки поворачивайте в левую сторону.
  3. Затем точно также переносите вес на правую ногу (не забывайте про пятку) и соответственно голову, плечи и руки поверните к правой стене.
  4. Считайте количество окон во время упражнения. Упражнение повторяют 100 раз (50 раз в одну сторону, 50 – в другую). Но начинают с 20, постепенно увеличивая.
  5. При повороте вправо, окно проплывает влево, при повороте влево- окно уплывает вправо. Важно замечать окно, не проходить мимо.

Что же особенного в этом упражнении? Эти движения возбуждают вибрацию глаз, нормализуют работу лёгких, сердца, желудка и развивают гибкость позвоночника, избавляют от боли в шее!

Упражнение занимает не более 5 минут, но результаты великолепные. Кстати, упражнение способствует похудению и помогает стать стройнее.

Научитесь расслабляться. Это очень важно для восстановления зрения. Замечайте, в каком состоянии у вас находятся плечи и нижняя челюсть.

Держите спину прямо, хорошо высыпайтесь!

Источник: myjane.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя

5ЧитателиЧитать

Популярное за неделю

Погода

Kiev
туман
2.8 ° C
3.9 °
1.7 °
93 %
3kmh
90 %
Пн
5 °
Вт
8 °
Ср
8 °
Чт
4 °
Пт
-2 °

Реклама