Заготавливаем сено

7594

Как известно, роль грубых кормов в питании жвачных животных чрезвычайно велика, так как они способствуют нормальной работе желудка и кишечника, а от этого зависит не только продуктивность, но и здоровье ваших питомцев. Сено в зависимости от вида трав и условий заготовки может иметь различные кормовые достоинства. Так, лучшим считается сено из хорошей облиственной люцерны, клевера и эспарцета.

Уборку злаковых трав необходимо проводить в период колошения, а бобовых – в период начала цветения, а еще лучше во время бутонизации. Бобовые травы, убранные в период цветения, содержат много клетчатки, что снижает их питательную ценность.

Косить траву лучше всего утром, что способствует её быстрому подсыханию. Не следует пересушивать зеленую массу в прокосах, так как это влечет потери каротина и опадение листьев. Уборку сена в валки рекомендуется проводить тогда, когда листья становятся мягкими и не ломкими, то есть, когда при скручивании их в жгут сок на изгибах не выделяется. Обычно травы подсыхают до такого состояния при хорошей погоде всего за 7-8 часов. Фактически через день кошенину можно уже собирать в копны, а вот свозить к месту хранения лучше утром.

Качество сена ухудшается, если оно попадает под дождь во время сушки. Как правило, после этого изменяется цвет сена, листья легко опадают, теряется много питательных веществ. Сено обычно хранят на чердаках сараев или под навесом, но часто его хранят и под открытым небом. Однако и в таком случае копны или скирды накрывают сверху либо соломой, либо полиэтиленовой пленкой.

Витаминное сено с высоким содержанием протеина и каротина держат под навесом на специальных вешалах в сухом и затемненном месте. Скармливают его только глубокостельным коровам и молодняку.

Количество заготовленного сена определяют по объему стога (скирды) и массы в кубических метрах. Для этого измеряют длину (Д), ширину (Ш) и перекидку (П) скирды или стога. Длину определяют с двух сторон на высоте одного метра от земли. Ширину измеряют с обеих сторон на высоте 0,5 м и высчитывают среднюю величину. Перекидку измеряют поперек скирды от земли с одной стороны через вершину скирды, с другой − в 2-3-х местах для определения средней длины.

Объем скирды определяется по формуле О=ДхП+Ш:4хП+Ш:4. Например, перекидка равна 15 м, ширина 5 м, а длина 10 м. Тогда объем скирды в кубических метрах составит: О=10х(5+15):4х(5+15):4. Таким образом, объем стога или скирды будет равен 250 куб. метров.

Как известно, удельный вес кубометра сена в зависимости от состава травостоя, длительности хранения, формы и размера стога (скирды) будет разным. Так, в одном кубометре сена из луговых трав через месяц после скашивания и укладки будет 50-57 кг, из бобово-злаковых и суходольных трав – 67 кг, а из сеяных − 75 кг.

Наряду с сеном, в рацион коров часто входит солома, поэтому заготовке и такого корма надо уделять внимание. Этот грубый корм содержит много клетчатки, в нем отсутствуют витамины и очень мало протеина. Именно поэтому солому скармливают со свёклой, силосом, тыквой, дертью зерновых, отрубями, жмыхами или комбикормом.

Солома озимых культур в неподготовленном виде (не измельченная и не запаренная) практически непригодна к скармливанию. А вот солома яровых культур (ячменя, овса, проса, гороха) по питательности намного выше озимой, она гораздо мягче и прекрасно поедается без всякой подготовки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя