Домой Дом, сад, огород Домашняя ферма Чего не хватает поросёнку?

Чего не хватает поросёнку?

Приобретя весной на рынке поросят, замечают, что те летом растут медленно, как будто им чего-то не хватает. Но чего именно?

У поросят с первых дней жизни самым важным является обеспеченность организма железом. И здесь ничего не поделаешь – такова их природа. Даже материнское молоко не помогает решить эту проблему. Поэтому восполнять недостаток железа в организме поросенка приходится животноводу.

- Реклама -

В летнее время это решается довольно просто, но при условии, если имеется выпас для поросят или хотя бы выгульный дворик. Роясь в земле, поросята не столько добывают дополнительное питание, сколько восполняют недостающее в организме железо. Опытные животноводы подбрасывают им дернину и красную глину. Это надо делать в том случае, если поросята содержатся в закрытом помещении.

Если у матки мало молока, то поросята могут страдать от недостатка сахара в крови. У таких поросят сухая кожа, дрожащие ноги, плохой аппетит. В качестве самой быстрой помощи поросятам дают глюконат железа. Слабым будет поросенок и при недостатке в организме матери витамина А. В летнее время для его восполнения надо давать больше свежей травы. А в зимнее время дают пророщенное зерно и запаренную сухую крапиву, заготовленную летом.

Если эти средства окажутся малоэффективными, тогда можно в литре воды растворить 2,5 г сернокислого железа (железного купороса) и грамм сернокислой меди (медного купороса). Этот раствор дают поросятам вместе с питьевой водой в расчете 10 мл на одну голову молодняка.

Плохо расти поросенок может и от того, что заражен глистами. Их надо выгонять. Но прежде чем приступить к этому, надо себе хорошо уяснить, что предписанные ветеринаром средства могут и не дать мгновенного эффекта. Поэтому нужно запастись терпением и строго соблюдать гигиену, чтобы поросята снова не перезаразились.

Можно применять и домашние средства, скажем, чеснок. Его мелко крошат и дают из расчета грамм на килограмм живого веса. Следует обратить внимание и на такое растение, как пижма. Ее сухие цветки растирают в порошок и добавляют в корм из расчета – чайная ложка на поросенка весом до 30 кг или столовая ложка на животное весом свыше 70 кг. Навоз с вышедшими паразитами надо обязательно сжигать.

Предыдущая статьяЗаготавливаем сено
Следующая статьяЕсли в голове шумит

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя

5ЧитателиЧитать

Популярное за неделю

Погода

Киев
туман
14.1 ° C
15 °
13 °
100 %
2kmh
90 %
Пт
18 °
Сб
18 °
Вс
16 °
Пн
14 °
Вт
16 °

Реклама