Если в голове шумит

5285
головная боль

Если вас беспокоит шум в голове, надо, прежде всего, разобраться в его причине . Часто он вызван сосудистым неврозом, что, скорее всего, связано с переменой погоды, стрессами, а у женщин − с менструальным циклом.

Если у вас пониженное давление, поможет приём перед завтраком и обедом по 20-30 капель настойки женьшеня или экстракта элеутерококка, аралии маньчжурской или лимонника китайского. Полезны воздушные ванны, прохладный или контрастный душ. Избавиться от шума в голове можно, выпив чашечку чёрного кофе или крепкого чая с мятой, душицей, донником, лепестками роз.

При гипертонии вышеназванные напитки нежелательны. Из трав лучше принимать настои и отвары из цветков или плодов боярышника, омелы, жёлтого донника, сушеницы болотной, мяты, мелиссы, валерианы, пустырника. Помогают точечный массаж и тёплые ванны.

В том случае, если виновником шума в голове является шейный остеохондроз, полезны горчичники на шею и надлопаточную область, горячие ножные ванный, чай с листьями берёзы, крапивы, семенами дикой моркови, листьями толокнянки или брусники. Столовую ложку смеси трав заливают стаканом кипятка, настаивают 40 минут. Такой напиток желательно пить утром и днём.

В пожилом возрасте шум может вызываться склерозом сосудов головного мозга. Лучшее лекарство при этом − чай из листьев и корней одуванчика, цветов арники, плодов шиповника, травы сушеницы и листьев шалфея, семян тмина.