Лесные ароматы

3424
Лесная земляника

Лесная земляника и её сок содержат витамины С, В, каротин, пектины, кобальт, железо, кальций, фосфор, марганец, фолиевую, лимонную, яблочную и салициловую кислоты.

В старину знахари сок земляники назначали при лихорадке, сердечно-сосудистых заболеваниях и почечнокаменной болезни.

Тибетские медики считали лесную ягоду средством против раннего старения, эликсиром молодости и долголетия.

Полезен земляничный сок при гастритах, ревматизме, С-авитаминозе, рахите, пародонтозе, экземе, гипертонической и язвенной болезнях, для возбуждения аппетита, при кожных сыпях. При заболеваниях печени, желчного пузыря и малокровии сок употребляют по столовой ложке три раза в день.

Если нет специальных рекомендаций, сок из спелых ягод принимают три раза в день за полчаса до еды по 0,5 стакана со столовой ложкой мёда.

Сок из стеблей, листьев, цветков и плодов целители рекомендуют при бессоннице, простудных заболеваниях, сахарном диабете, фиброме матки, туберкулёзе, астме, мочекаменной болезни и подагре. Его принимают по четыре-шесть столовых ложек в день.

Не рекомендуется употреблять ягоды при беременности, гастритах с повышенной кислотностью и хроническом аппендиците. Важно также помнить, что земляничный сок довольно сильный аллерген.