Как стать умнее?

4940
память

Почему одни люди в возрасте далеко-далеко за 80 имеют беглую, последовательную, аргументированную речь, огонек в глазах, а у других – все обстоит далеко не так, как им хотелось бы? Как стать умнее, и что способствует сохранению мозгом ясности и быстроты мышления в пожилом возрасте?

Во-первых, это интеллектуальный труд. Мозг нужно тренировать, как и любую другую мышцу. Рекомендуется решать различные задачки и ребусы в уме, не прибегая к помощи калькуляторов. Читать вообще – все, что только можно читать.

Не пренебрегайте физкультурой. Существует прямая зависимость между тонусом мышц тела и скоростью реакций мозговых процессов. Мышцы лица людей, регулярно занимающихся физической нагрузкой любого вида, всегда свежее и подтянутее, чем у тех, кто ведет пассивный образ жизни.

Вы можете удивляться, но доказана и обратная связь: те люди, кто постоянно занят интеллектуальным трудом (к примеру, преподавательской деятельностью, или пишет мемуары и статьи), имеют более тренированные мышцы тела.

Во-вторых, питание. От него никуда не деться. «Человек есть то, что он ест». В значительной степени этот афоризм справедлив и для описания отношений между желудком и мозгом.

Британские ученые установили, что существует определенный ген, отвечающий за то, что вскармливание грудного ребенка естественным способом положительно влияет на развитие умственных способностей.

При естественном вскармливании грудного ребенка этот ген отвечает за усвоение жирных кислот из материнского молока, аналоги которых отсутствуют в искусственных смесях. Именно эти кислоты играют определяющую роль в развитии умственных способностей детей. И детки, вскормленные грудью, вырастают более умными и сообразительными.

Неплохим мозговым стимулятором является натуральный горький шоколад, который в комбинации с небольшими дозами кофеина и теобромина, содержащихся в какао-бобах, дает знакомый любителям шоколада эффект повышения жизненного тонуса и умственной работоспособности.

Совершенно незаменим для активной работы мозга холин, дефицит которого проявляется в виде забывчивости, рассеянности, подавленного состояния, бессонницы, головной боли. Потребность в холине резко возрастает в условиях постоянного стресса, при интенсивных умственных нагрузках.

Важнейшие источники холина – говяжья и свиная печень, мозг, почки, сметана, телятина, крольчатина и баранина. Ученые пришли к выводу, что продукты, полезные для сердца, полезны также и для мозга и, как это ни поразительно, большинство этих продуктов мы можем видеть на праздничном столе.

«Умная» диета должна включать следующие продукты: миндаль, орехи, тыкву, кунжут, чечевицу, мясо, рыбу, яйца, молоко.

Также пища человека, занятого интенсивным умственным трудом, должна обязательно содержать и большое количество витаминов группы В. Их больше всего в дрожжах, в оболочках и проросших зернах пшеницы, овса, гречихи, гороха, а также в хлебе из муки грубого помола с отрубями (в очищенной муке высшего сорта их содержание резко снижено), яйцах, мясе и рыбе.

Исследователи считают, что умнее всего люди становятся от клюквы. Исследования на крысах показали, что диета, основным компонентом которой является клюква, приводит к улучшению памяти, а также к более сбалансированной работе опорно-двигательного аппарата в пожилом возрасте.

Второе место после клюквы занимает черника. Эта ягода обладает всеми теми же свойствами, что и клюква, только антиоксидантов в ней немного меньше. Но зато в ней содержатся вещества, улучшающие зрение.

Третье место поделили между собой крупнолистная свекла и капуста. Вещества, содержащиеся в этих овощах, разрушают ферменты, которые в большом количестве приводит к развитию болезни Альцгеймера.

Вслед за овощами идет жирная рыба. Такие сорта рыбы, как лосось, сардины и сельдь содержат жирные кислоты, которые также расщепляют вредные ферменты. Исследования показали, что, если хотя бы раз в неделю употреблять в пищу один из сортов жирной рыбы, то можно в значительной степени снизить вероятность заболевания болезнью Альцгеймера. Следовательно, те, кто хотя бы раз в неделю ест рыбу, занимается профилактикой слабоумия. Кстати, нужно обязательно завтракать! Доказано: те, кто завтракает утром, лучше соображают днем.

Почетное пятое место в рейтинге «умной» еды занимает шпинат. Ученые установили, что шпинат замедляет появление проблем в нервной системе, вызванных старением, а также препятствует возникновению нарушений познавательных способностей.

Источник: lifeokey.ru