Гераклова трава – борщевик

4774
борщевик Сосновского

В последнее время на лугах, возле дач и просто около дорог всё чаще можно увидеть довольно симпатичные на первый взгляд гигантские травянистые деревца, увенчанные огромной белоснежной шапкой соцветий. Однако, не спешите умиляться. Это чрезвычайно опасное растение борщевик Сосновского, который в народе называют борщ, бодран, борец, верлома, козел, ластовень, медвежья лапа. Своё же латинское название борщевик получил по имени древнегреческого героя Геракла за гигантский размер (он может достигать 4 м высоты) и быстрый рост побегов.

Опасность борщевика в том, что все части растения содержат вещества, резко повышающие чувствительность организма к ультрафиолетовому излучения. Соприкосновение со стеблями, листьями и его цветками приводит к появлению на коже ожогов, на память от которых остаются тёмные пигментные пятна, сохраняющиеся иногда на всю жизнь.

Победить коварное растение можно весенним уничтожением проростков. При этом рекомендуется использовать самые разнообразные агротехнические приёмы (прополка, вспашка, боронование, дискование). Все эти работы важно провести вовремя – пока проростки находятся в состоянии первых двух-трёх настоящих листьев.

Для полного уничтожения борщевика нужно проводить вспашки в течение трёх-семи лет. Осенью эти мероприятия на полях, заросших сорняком, проводить нельзя, поскольку это будет способствовать накоплению семян в почве, и искоренение растянется ещё на несколько лет.

Можно, начиная с ранней весны, как только растение начинает отрастать, срезать его лопатой. В этом случае важно удалять точку роста, которую борщевик затягивает на 3-5 или 7-10 см ниже уровня земли. Глубина её расположения зависит от типа почвы и климатических условий региона.

Природа наделила борщевик удивительной плодовитостью и живучестью. Семенная продуктивность центрального зонтика на один генеративный побег составляет от 2500 до 3500 плодов (а соцветий на особи бывает от 1 до 5, редко – до 11), т.е. одно растение ежегодно образует 20-35 тысяч плодов.

Опасной особенностью семян является наличие на них крыльев, которые значительно повышают их летучесть и способствуют активному распространению. Кроме того, плоды отличаются разнокачественностью. Каждый год образующиеся в большом количестве, не все из них прорастают весной следующего года. Некоторые сохраняют жизнеспособность 5-6 или даже 12-15 лет.

Однако, столь живучие семена одновременно являются и слабостью растения. Стоит их уничтожить – и борщевик больше не даст жизнеспособных диаспор. Так что самым действенным способом уничтожения гиганта при заселении им небольших площадей считается обрезка цветков в период бутонизации и начала цветения. Но это и один из самых опасных способов – легко обрызгаться соком и получить сильные повреждения разных участков тела.

Очень эффективный путь уничтожения семян – сжигание. Тут важно не упустить момент проведения мероприятия. Лучше его проводить до начала полного созревания плодов в центральном, самом крупном зонтике. Перед поджиганием желательно облить растения горючей жидкостью (так, что бы именно зонтики с плодами были намочены).

Можно обработать участок (с начала отрастания, и обязательно, перед началом цветения) гербицидами (раундап, торнадо, граунтап и др.), но это тоже не гарантирует немедленный результат. Эффект может быть достигнут при двух повторных обработках с перерывом между ними 15-20 дней. При опрыскивании нужно следить, чтобы препарат попадал не только на листовую поверхность, но и стекал по черешкам в листовую розетку.

Если заросли сорняка небольшие, можно провести такую процедуру. Приготовленный раствор любого из гербицидов набрать в шприц (10 мл) и сделать растению укол в основание стебля. Это наиболее эффективный и безопасный способ борьбы, ведь химикат проникает в корни, стебель и листья и губит гиганта изнутри.

Одним из действенных способов уничтожения считается кошение, но только при условии, что оно будет проводиться перед выходом растения «в трубку», т.е. обязательно перед цветением, с повтором не позже чем через три-четыре недели после первого укоса. Скошенные растения необходимо тут же убрать в кучи и сжечь. Внутрь оставшегося стебля-трубки можно залить уксусную эссенцию или насыпать в неё обычную поваренную соль.

Скашивать или срезать растения, когда на них уже созрели плоды, и делать это в ветреную погоду недопустимо. Всё это будет способствовать распространению вида на новые территории.

Напоминаем, что подходить к борщевику без защитной одежды, очков и перчаток нельзя. Если всё же сок попал на кожу, то поражённое место необходимо немедленно промыть водой, а затем обратитесь к врачу.