Чай из земляничных листьев

5487
Чай из земляничных листьев

Очень вкусен чай из земляничных листьев, которые собирают в конце лета, обрывая с кустиков лишь здоровые, неповреждённые пластинки без черенков. Напиток можно приготовить как из свежих, так и наскоро высушенных листьев. Но вот чай, приготовленный из листьев, высушенных по-особому, бывает гораздо ароматнее, приятнее на вкус и отличается насыщенным цветом.

Собранные листья вначале подвяливают в тени 3-5 часов, затем скручивают на столе или рифлёной доске до тех пор, пока они не сделаются сырыми и липкими. Выступивший сок свидетельствует о том, что целостность клеток зелёного листа нарушилась, и начинаются окислительные процессы.

Скрученные листья укладывают в картонный ящик, сверху закрывают влажной хлопчатобумажной тканью и оставляют для брожения на 7-9 часов. После этого их тонким слоем рассыпают на противне и сушат в печи или на солнце.

Чай из земляничных листьев не только вкусен, но и обладает рядом лечебных свойств. Так, водный настой листьев (две столовых ложки на два стакана кипятка) применяют как кровоостанавливающее средство при маточных кровотечениях, для полоскания полости рта при пародонтозе, неприятном запахе.

Экспериментально установлена способность настоя листьев расширять периферические сосуды, немного снижать давление, замедлять ритм и усиливать амплитуду сердечных сокращений.

Кроме того, настой земляничных листьев эффективен при астме, а также действует как мочегонное и успокаивающее средство.