Сочные корма для хрюши

6976
корм для свиней

В свиноводстве из сочных кормов наиболее ценным считается картофель, так как он имеет самую высокую питательность. Органические вещества его перевариваются практически на 94 процента. В картофеле содержится мало протеина, поэтому скармливать его рекомендуется вместе с горохом, обратом, зеленой массой бобовых культур.

Картофель требует обязательной тепловой обработки в связи с тем, что в кожуре клубней, особенно недозрелых, проросших и позеленевших содержится ядовитое вещество – соланин. Скармливать такой картофель поросятам нельзя, так как это может привести к тяжелым заболеваниям пищеварительного тракта и даже к смерти животных.

Предварительно промытый картофель варят до полной готовности, разминают, смешивают с небольшим количеством концентратов, охлаждают до 20-25 градусов и скармливают животным. А вот воду, оставшуюся после варки, давать животным нельзя.

Для кормления свиней используют также свеклу как сахарную, так и кормовую. Ею кормят животных любого возраста. Поросятам-сосунам старше 15-дневного возраста дают 100 г такого корма в сутки, а откормочному молодняку – 1-3 кг. Сахарную свеклу измельчают, смешивают с концентрированными кормами и дают в сыром виде.

Следует иметь в виду, что свекла в измельченном виде быстро окисляется на воздухе, что является причиной возникновения расстройств желудочно-кишечного тракта, а иногда и отравления свиней. Именно по этой причине свеклу нельзя оставлять в кормушках более чем на 2 часа. Поросятам-сосунам до 2-3-недельного возраста не рекомендуется давать сахарную свеклу, т.к. они в этот период плохо усваивают сахар.

Кормовая свекла по питательности уступает сахарной, но ее приготавливают к скармливанию точно так же, как и сахарную. Перед измельчением корнеплоды очищают от земли, моют и удаляют загнившие части. Мерзлую свеклу можно использовать на корм свиньям только в вареном виде.

Хорошо поедают свиньи и тыкву, особенно ее желтые сорта. Она является ценным источником каротина и витаминов группы В. Если давать животным в сутки по 1-2 кг тыквы, то это не только обеспечит их витаминами, но и значительно улучшит их аппетит. Скармливают тыкву в измельченном виде в смеси с зерновыми кормами.

Откормочным свиньям и свиноматкам можно давать измельченную тыкву без ограничений.

Поедают свиньи и морковь. Этот диетический витаминный корм в первую очередь предназначается для поросят, так как содержит большое количество каротина, необходимого для их быстрого роста и развития. Перед скармливанием морковь очищают от почвы, моют, а затем измельчают.