Этот вопрос на первый взгляд кажется несколько дилетантским. Конечно же, есть. Капусте на протяжении многих лет, да что там лет – с прошлых столетий приходится соревноваться с многими растениями за место под солнцем. И она не только выдерживает конкуренцию, но и занимает первое место по многим показателям.
Капуста у нас на столе и в будни, и в праздники. Есть у неё ещё одно важнейшее предназначение – она лечит нас от многих болезней. В этом смысле интересно мнение древних римлян, которые считали, что если внутри была какая-то болезнь, «капуста всё вылечит, выгонит боль из головы и из глаз»
По их мнению, капуста придаст крепость организму и устойчивость против различных заболеваний, устранит бессонницу и успокоит головные боли.
Большое значение придаёт капусте народная медицина.
Лекарственным сырьём являются свежие листья и сок капусты.
Калорийность её невелика. Кочан капусты – это кладовая витаминов и других жизненно важных для человека веществ. В капусте обнаружено до 16 свободных аминокислот и среди них такие необходимые, как триптофан, лизин, метионин, тирозин, гистидин и другие.
Витаминов она содержит полный набор, а витамина С столько же, как в цитрусовых. Стоит съесть 200 г свежей капусты – и получите полную дневную норму витамина С.
Особая ценность капусты как растения, содержащего витамин С, обусловлена наличием в ней третьей формы аскорбиновой кислоты, которая называется аскорбигеном.
Известно, что другие формы витамина С легко разрушаются при измельчении и переработке капусты, тогда как аскорбиген очень устойчив и может сохраняться более года. Это особенно ценно в зимнее время.
Установлено, что аскорбигена в капусте содержится в 50 раз больше, чем в сыром картофеле.
В соке белокочанной капусты содержится витамин V (противоязвенный фактор). Этот витамин оказывает специфическое действие непосредственно на слизистую оболочку желудка, вызывая прекращение язвенного процесса — главным образом у больных с нормальной и пониженной кислотностью.
Сок свежей капусты способствует рубцеванию язвы желудка и 12-перстной кишки и хорошо действует на обмен веществ и нервную систему. Капустный сок используют также и при колитах.
Капуста способствует выведению из организма холестерина, что весьма важно для профилактики атеросклероза. Рекомендуют её употреблять и при ожирении, а также сахарном диабете.
Капуста действует как лёгкое слабительное при запорах и как мочегонное при водянке и подагре.
Свежий капустный сок с сахаром хорошо действует при кашле – он «разбивает» мокроты, «прогоняет» хрипоту, т.к. обладает антисептическим и противовоспалительным свойством.
Капустный сок, сваренный с сахаром, используют для отрезвления пьяных. Его пьют при болезнях селезёнки, желтухе, а в смеси с отваром семян капусты – и при бессоннице.
Кислая и измельчённая свежая капуста значительно повышает аппетит, усиливает секрецию желудка, регулирует работу кишечника и тем самым улучшает процесс пищеварения.
Сырые листья, приложенные к больному месту, унимают подагрическую боль и «колотье в боку». Листья, сваренные в молоке и смешанные с отрубями, применяют в виде припарок при золотухе и мокнущей экземе.
Измельчённые листья свежей капусты, смешанные с яичным белком, прикладывают к гнойным ранам, хроническим язвам, запущенным ожогам.
Капустный сок действует на бородавки при многократном его применении.
Целебный капустный сок легко приготовить с помощью соковыжималки или мясорубки. Хранить его нужно в прохладном месте, в плотно закрытой посуде не более 1-2 суток, после этого он теряет свои целебные свойства.
Разовые дозы применения сока или рассола – от половины до двух стаканов на прием. При язвенной болезни желудка рекомендуется пить 1-1,5 стакана сока четыре раза в день за 45 минут до еды. Курс лечения – 40 дней.