Корма для кроликов

9012
кролики

Самым лучшим кормом для кроликов считается зеленое, душистое, мелкостебельчатое сено, которое заготовлено в сухую погоду и высушено в тени. Но помимо сена заготавливают и сенаж. Однако предпочтение сенажу перед сеном отдают только тогда, когда стоит сырая дождливая погода и сена в достаточном количестве заготовить не удается.

Любят кролики и веточный корм. Для них можно заготавливать ветки всех пород деревьев и кустарников. Следует обратить особое внимание на такие деревья, как дуб и ольха. Заготовленные из них веники хранят отдельно и применяют в лечебных целях при расстройстве желудка. А вот березовых веников для кроликов можно вообще не заготавливать или же припасти их в небольшом количестве, т.к. в березе содержится большое количество дегтя, и давать такой корм кроликам можно в строго ограниченном количестве. Самыми же лучшими вениками для кормления кроликов являются заготовленные из липы, осины, рябины и лещины.

Будьте особо осторожны с дачей кроликам веточного корма после обрезки сада. Здесь надо быть совершенно уверенным в том, что в саду не применялись сильнодействующие ядохимикаты для борьбы с вредителями и болезнями садовых растений.

Начиная с ноября, можно в качестве корма запасать хвою и хранить ее под снегом. Если же лес или посадка хвойных насаждений находится рядом, тогда всю зиму можно понемногу подкармливать кроликов хвоей, каждый раз заготавливая ее только на один-два дня.

Опытные животноводы при прорывке морковных грядок не отдают полностью животным вырванные растения, а используют часть из них в качестве рассады. Правда, вырастут из таких растений нестандартные, разветвленные корнеплоды весом до 300 г, но на корм кроликам они вполне сгодятся.

Обратите также внимание и на такое растение, как кормовая капуста, которой можно кормить кроликов до глубокой осени. Любят кролики и крапиву, которая в сухом виде поедается с большой охотой и служит хорошим профилактическим средством от разных заболеваний. Можно практиковать в качестве профилактического средства также лук и чеснок, которые дают кроликам ежедневно в небольших количествах.